ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии на острове Валаам монахи выращивали арбузы.
Поиск по сайту



Географическое положение туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Туристская зона «Приладожская» расположена в юго-западной части Республики Карелия и включает в себя территории вдоль северного и северо-западного побережья Ладожского озера. Туристская зона включает в себя территории в пределах Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов, наиболее интересные и привлекательные для развития различных видов туризма. Границы туристской зоны определяются плотностью расположения основных объектов туристского показа и их транспортной доступностью. В частности, размещение наиболее отдаленных объектов туристского показа от «ядра» туристской зоны, где располагается основная туристская инфраструктура, определяется длительностью поездки до них не более 1 – 1,5 часов (на автомобиле или водном транспорте).

Ядро туристской зоны располагается в пределах Сортавальского муниципального района, где для размещения объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры предложены локальные земельные участки (территория парка г. Сортавала «Ваккосалми», набережная Ладожского озера в г. Сортавала, остров Риеккалансаари, острова Пеллотсаари, Карпансаари) Размещение земельных участков, предназначенных для размещения объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры отражено на рис. 2-4. При этом объекты туристского показа, которые планируется охватить туристскими маршрутами, располагаются на территории всего Северного Приладожья.

Территория туристской зоны «Приладожская» удачно расположена по отношению к потенциальным туристским рынкам. Первым по объему потока потенциальных туристов является Санкт-Петербург (около 250 км от г. Сортавала). Территория Северного Приладожья фактически рассматривается в качестве рекреационной зоны мегалополиса, обеспечивая значительный поток туристов в летнее время и в рамках туров выходного дня. Вторым по объему потока потенциальных туристов является Финляндия и страны ЕС. На территории Сортавальского муниципального района расположен международный автомобильный пункт пропуска «Ниирала – Вяртсиля» (30 км от г. Сортавала), который обеспечивает ежегодно более 1,5 млн. пересечений государственной границы. Третьим по объему потока потенциальный туристов рассматривается г. Петрозаводск (расстояние – 260 км). Таким образом, туристская зоны «Приладожская» размещена на пересечении этих трех направлений туристских потоков, что обуславливает ее многопрофильную специализацию и позволяет развивать универсальные туры, рассчитанные на разные категории туристов.

Территория Северного Приладожья также весьма своеобразна в природном. Геологическое строение территории представлено в основном породами докембрийского возраста с преобладанием кварцито-песчаников, вулканогенно-осадочных и метаморфических пород (диабазы, туфы, пикриты, доломиты), а также с отдельными протерозойскими интрузиями, к которым приурочены месторождения гранитов и гранодиоритов.
 
Рисунок 1.1-1

Геоморфологическое строение территории весьма разнообразно и представлено как приозерными равнинами и речными долинами, так и выходами кристаллического фундамента. Широко представлены также ледниковые геоморфологические образования. Типичный рельеф для территории Северного Приладожья – это денудационно-тектонический (представленный грядово-холмистым и грядовым рельефом) и водно-аккумулятивный (представленный озерно-ледниковыми и озерными абразионно-аккумулятивными равнинами). Наблюдаются также формы ледниково-аккумулятивного рельефа. Такие особенности и разнообразие рельефа создает весьма привлекательные предпосылки для развития различных видов туризма и формирует высокие видеоэкологические характеристики ландшафтов.
 
Рисунок 1.1-2 Размещение участков «парк Ваккосами» и «Набережная»
 
Рисунок 1.1-3 Размещение участка «остров Риеккалансаари»
 
Рисунок 1.1-4 Размещение участка «острова Пеллотсаари – Карпансаари»

Данная территория относится к зоне средней и частично южной тайги. Расположение вдоль побережья Ладожского озера обеспечивает несколько более высокую среднегодовую температуру (на 2-3 °С выше) на этой территории по сравнению с другими районами южной Карелии.