ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии можно встретить редкую бабочку махаона.
Поиск по сайту



Туристская зона в системе туризма РК - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

Экологические ограничения использования зоны также связаны с тем, что в 1994 г. территория площадью 84000 га была включена в федеральную программу по созданию новых национальных парков Российской Федерации. Территория парка представляет собой уникальную геоморфологическую формацию, у которой нет аналогов в России. Природный парк входит в так называемый «Зеленый пояс Фенноскандии», который является уникальной цепочкой охраняемых территорий, образующих зону по обе стороны российско-финляндской границы. В рамках проекта Tacis ENVRUS9704 «Развитие особо охраняемых природных территорий в приграничной полосе Республики Карелия»  была определена мощность туристского потока в природном парке к 2010 г. на уровне 5000 чел.-дней, к 2020 г. на уровне 15000 чел.-дней (5000 чел.). Однако допустимая рекреационная нагрузка в значительной степени будет зависеть от видов туризма, развиваемых на территории. Так, например, специализация на экологическом туризме может позволить значительно увеличить туристский поток без ущерба для окружающей среды.

Учитывая уже существующие туристские потоки, количество посетителей островов Валаамского архипелага, можно сделать вывод о том, что представленный прогноз представляется несколько неточным, а возможное количество туристов заниженным. Возможность приема туристов без ущерба для окружающей среды будет зависеть, прежде всего, от доли организованных туристов, развития туристской инфраструктуры, разработки экологических маршрутов, надзора за туристской деятельностью и мероприятий по восстановлению экосистемы. С учетом этих факторов потенциальная емкость всей туристской зоны составляет 650 тыс. чел./год, в настоящее время туристский поток оценивается на уровне 200 тыс. чел./год, т.е. 31 % от потенциальной емкости зоны.  Основные характеристики туристской зоны «Приладожская» представлены в таблице (Таблица 1.2-1). Туристская специализация туристской зоны определена в разделе «Оценка потенциала развития отдельных видов туризма в Республике Карелия».
 
Таблица 1.2-1 Основные характеристики туристской зоны «Приладожская»

В соответствии со сценарными условиями социально-экономического развития, предложенными в рамках территориальной схемы развития Республики Карелия до 2025 г. рассмотрим различные варианты развития туристской зоны «Приладожская».