ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Карелия имеет собственную Конституцию.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Туристская зона «Приладожская» отличается богатейшей и живописнейшей природой. Относительно остальных районов Карелии климат здесь более мягкий. Западная часть зоны имеет много возвышенностей с выходами скал, рельеф здесь сильно изрезан, рассекается порожистыми ручьями и реками, между которыми возвышаются моренные гряды и скалистые сельги. Здесь находится самая высокая точка Приладожья - гора Петсевара, представляющая собой прекрасную обзорную площадку.
Туристские тропы на гору были проложены еще в финские времена, используются они и сейчас. Среди рек выделяются Тохмайоки и Янисйоки, берущие начало в Финляндии и впадающие в Ладогу. На них имеется много порогов и невысоких водопадов, представляющих прекрасные объекты показа для туристов. На обеих реках проводятся спуски на плотах и байдарках.

Территория Северного Приладожья имеет уникальную историю и богатое культурное наследие. Эти земли издавна расположены в приграничном районе между Русским государством и странами Скандинавии. Многократный переход территории обусловил то, что становление культуры этих мест связано с постоянно обосновавшимся здесь с XVIII в. финским и карельским населением. Сложившаяся на территории Северного Приладожья к началу XX века строительная культура может быт подразделена на чисто финскую на западе и карельскую с финскими влияниями в восточной части. Финские поселения имели хуторскую систему. Сохранившиеся с этого периода здания и финские хутора представляют интерес как объекты туристского показа.