ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Марциальные Воды — старейший курорт России, открытый в 1719 приказом Петра Первого.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

Развитие туризма на данной территории имеет достаточно большую историю. Паломники посещали Северное Приладожье еще 1000 лет назад. Туризм здесь становится достаточно популярным с начала XIX века, что связано с растущим интересом к Карелии в связи с выходом в свет карело-финского эпоса «Калевала». Благодаря ландшафтному туризму и интересу к Карелии, стали известными северное побережье Ладожского озера со шхерами и фъердообразными заливами, крутыми рифами и обширными водными пространствами. До наших дней сохранились места панорамного обзора и смотровые башни, которые привлекают внимание туристов. В 1887 г. Ассоциация туризма Финляндии выпустила первый путеводитель по Финляндии, в котором достаточно много внимания уделялось территории Северного Приладожья. 

В настоящее время туристская зона «Приладожье» является одной из самых перспективных с точки зрения развития туризма территорий. Это обусловлено наличием значительного количества исторических и архитектурных памятников (Таблица 1.3-1), живописных природных ландшафтов и других объектов показа.
 
Таблица 1.3-1 Объекты культурного наследия туристской зоны «Приладожская»

Особо следует отметить уникальность данной территории в связи с перспективой создания здесь национального парка «Ладожские шхеры». Кроме того, в 30-35 км от озерной границы шхер находится Валаамский архипелаг, знаменитый не только уникальной природой, но и архитектурным комплексом Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Значительным туристско-рекреационным потенциалом обладает г.Сортавала, который имеет статус исторического города. По числу архитектурных памятников, находящихся на государственном учете, территория Сортавальского района занимает первое место среди всех районов Карелии. Территория Северного Приладожья отличается от других районов республики также более развитой туристской инфраструктурой, что еще раз подтверждает интерес со стороны, как туристов, так и инвесторов к этой зоне.