ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Одно из первых месторождений золота в России было открыто в Карелии в 1737.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

Гора Паасо. Одними из интересных археологических объектов северо-западного Приладожья являются карельские укрепленные поселения XII - XVI вв. Их возникновение связано с нередкими вторжениями в Приладожье шведов и сложной внутриполитической обстановкой внутри страны. Городища-убежища располагались обычно на возвышенностях с крутыми скальными обрывами. Здесь возводились постройки с учетом защитных особенностей рельефа, сооружались внешние оборонительные линии в виде каменных стен и валов. Замечательным примером такого памятника является городище древних карелов Паасо (по названию горы Паасонвуори), находящееся в Сортавальском районе, вблизи п.Хелюля, на крутой горе высотой более 83 м над уровнем Ладоги. Поселение существовало в XII-XIII веках, его площадь составляла около 1 тыс. кв. м. В 1978 – 1980 и в 2006 годах на городище проводились раскопки, в результате которых получили очень интересные материалы. Находки представлены предметами железоделательного производства, сельского хозяйства, промыслов, гончарного и ювелирного ремесел. Возраст находок около тысячи лет. Ученых удивляет то, что все они отлично сохранились. Скорее всего, это говорит о том, что люди спешно покинули это место, возможно, спасаясь от набега.

Дача аптекаря Яскеляйнена. Дача аптекаря Яскеляйнена находится в 20 км от г.Сортавала по направлению к Петрозаводску. Здание расположено на берегу залива Кирьявалахти Ладожского озера и является последним по маршруту «Голубая дорога» памятником финской архитектуры Приладожья первой трети ХХ века. Дача построена в 1935 году финским архитектором Паули Бломстедтом. В облике этой оригинальной постройки ярко прослеживается влияние стилей функционализм и национальный романтизм, а также идея использования специфических качеств природного ландшафта, как предпосылок для создания оригинальных архитектурных композиций.

Дача расположена у подножия поросшей лесом скалы и обращена главным фасадом на залив. Свободно проглядываются лишь главный и частично боковой фасады строения, остальная же часть здания закрывается густым хвойным лесом, покрывающим на склоны, обращенные к заливу. Общая композиция здания активно поддерживается природной средой. Соответственно выбраны и строительные материалы: кирпич, камень и дерево. Это позволило придать архитектуре особую теплоту и рукотворность композиции, и функционально обеспечило надежную связь постройки с землей и природным окружением. В советское время в здании располагался дом отдыха Союза композиторов, благодаря чему оно получило в народе второе название «Домик композиторов». Здание используется также в качестве гостиницы.