ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Марциальные Воды — старейший курорт России, открытый в 1719 приказом Петра Первого.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

Дача доктора Винтера. В 8 километрах от города Сортавала в 1909 году Густав Ханес Винтер построил загородный дом и разбил вокруг него уникальный дендропарк, самый большой в Финляндии. В первые десятилетия ХХ века Винтер был известным сортавальским врачом и общественным деятелем, много сделавшим для своего родного города. Увлекшись парковой архитектурой, он стал инициатором и активным участником закладки городского парка в г.Сортавала. Из разных уголков мира ему привозили саженцы всевозможных пород деревьев.

Дача доктора Винтера расположена на полуострове Таруниеми, что означает «сказочный мыс», на месте одной из древних крепостей Северного Приладожья. Здесь соединились историческое прошлое, разнообразные ландшафты, гений садовника и архитектора. Дача доктора Винтера - это один из лучших проектов знаменитого финского архитектора Элиэля Сааринена, автора железнодорожного вокзала в Хельсинки. В настоящее время Дача Винтера используется в качестве туристской базы.

Рускеальские каменоломни (Горный парк «Рускеала»). Рускеальские каменоломни — это памятник природы и горного дела. Они находится в Сортавальском районе, в 24 километрах к северу от города Сортавала, рядом с поселком Рускеала. Мрамор тут добывали еще с конца XVII века. Рускеальский мрамор использовался при украшении очень многих архитектурных шедевров Петербурга, Царского Села, Гатчины. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 000 тонн мрамора. Самым интересным считается Мраморный каньон. Это заполненный естественными водами самый старый карьер открытой добычи камня. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт–Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы станций метро г. Санкт-Петербурга «Приморская» и «Ладожская»). В настоящее время Главный карьер Рускеалы с оперяющими его остатками штреков и шахт рассматриваются, как памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII – начала XX в.в. Карьер (его длина 450, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м) затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. На территории карьера располагается туристский комплекс, предоставляющий достаточно широкий спектр туристско-экскурсионных услуг: дайвинг, экскурсии по территории карьера, водные прогулки и т.д.