ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Первые поселенцы на территории современного города Петрозаводска появились около 9000 лет назад.
Поиск по сайту



Инфраструктурная обеспеченность туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Обеспеченность транспортной инфраструктурой

Территория туристской зоны «Приладожская» расположена в окрестностях г. Сортавала и охватывает территорию самого города, пригородов в сторону г. Лахденпохья и г. Пяткяранты, расположенные вдоль Ладожского озера, а также территорию от Сортавала в сторону г. Вяртсиля. Кроме этого в состав зоны входят острова (Ладожские шхеры). Территория зоны определяется в основном за счет размещения туристских маршрутов и мест расположения туристов при ее посещении.

В качестве центра зоны рассматриваются земельные участки, расположенные непосредственно в городе Сортавала. Исходя из этого основой для инфраструктурного обеспечения туристкой зоны является инфрастуктура г. Сортавала.

Побережье Ладожского озера и территория г. Сортавала, расположенные рядом с государственной границей РФ и Финляндии (имеется оборудованный и действующий МАПП «Ниирала–Вяртсиля»), а также находясь поблизости от Санкт-Петербурга являются привлекательной рекреационной территорией, уже сейчас характеризующейся исключительно высоким туристским потоком.

Район г. Сортавала имеет транспортное сообщение с Ленинградской областью посредством автомобильной и железной дорог, проходящим по западному и восточному берегам Ладожского озера. Состояние автомобильной дороги на 2007 год – удовлетворительное. Также район имеет сообщение с Петрозаводском посредством автомобильной и железной дороги и выход на федеральную автотрассу «Кола» в районе г. Олонец и п. Пряжа.

Общая обеспеченность зоны дорогами составляет:
−    автомобильными дорогами – 0,15 км/км2;
−    железными дорогами – 0,05 км/км2.

На территории Сортавальского муниципального района открыто и осуществляется пассажирское обслуживание по 8 муниципальным маршрутам.

Акватория Ладожского озера соединена с акваторией Финского залива и Балтийским морем. Это открывает доступ судам и делает г. Сортавала доступным со стороны озера. В городе имеется две причальные стенки для приема и отправления судов, в основном местные линии, отправляющиеся на архипелаг Валаам.

В пос. Хелюля располагается гражданский аэродром. В настоящий момент он используется службами лесоохраны и пожарной охраной. При условии увеличения потока туристов в зону и инвестирования в инфраструктуру аэропорта, он может стать одним из основных способов доставки туристов из дальних регионов России до Приладожской туристской зоны (с учетом качества автомобильной дороги от Санкт-Петербурга).