ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Марциальные Воды — старейший курорт России, открытый в 1719 приказом Петра Первого.
Поиск по сайту



Туризм на участке островов Пеллотсаари и Карпансаари туристской зоны «Приладожская» - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Острова Карпансаари и Пеллотсаари расположены в центральной части Ладожских шхер на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры».

Несмотря на сравнительно небольшие размеры (о.Пеллотсаари – 3 км на 4 км; о.Карпансаари – 5 км на 3 км), острова характеризуются широким разнообразием как ландшафтов, так и флоры и фауны. Острова покрыты лесами с преобладанием хвойных пород деревьев. На островах встречаются луга, являющиеся одной из уникальных экосистем островов ладожских шхер, характеризующиеся богатым и пестрым травостоем (злаки, клевера, колокольчики, лютики, подорожники). Широко представлены скальные сообщества растений, некоторые из которых занесены в Красные книги России и Фенноскандии.

Животный мир островов Карпансаари и Пеллотсаари также разнообразен. Здесь обитают более 15 видов млекопитающих (лоси, белки, куницы, лисы, и т.д.), амфибии (лягушки и жабы), рептилии (гадюки, ужи). Обилие леса создает прекрасные возможности для обитания лесных видов птиц ( различных видов дятлов, певчих птиц, сов); можно наблюдать околоводных и водных птиц. Встречаются ладожские кольчатые нерпы. Присутствие животного мира на островах хорошо будет заметно для будущих посетителей Карпансаари и Пеллотсаари.