ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Метеоритный кратер Суавъярви в Карелии имеет диаметр 16 километров и возраст примерно 2,4 миллиарда лет, что делает его древнейшим из известных метеоритных кратеров на Земле.
Поиск по сайту



Туризм на участке островов Пеллотсаари и Карпансаари туристской зоны «Приладожская» - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Остров Пеллотсаари

Остров Пеллотсаари раньше был традиционной остановкой туристов на пути к острову Валаам. Маршрут был хорошо известен как «зеленая стоянка» между островами Коневец и Валаам. Примерное расстояние по воде до о. Коневец – 60 км, до о. Валаам – 30 км. В настоящее время эта «зеленая стоянка» отсутствует. Для решения данной проблемы с 2006 года ГУ «Информационный туристский центр Республики Карелия» проводит работы по восстановлению «зеленой стоянки». Обустройство на ней специализированного экскурсионного маршрута позволит существенно расширить представления туристов о данном регионе, упорядочить рекреационную нагрузку на острове Валаам.

Существующее положение

Остров Пеллотсаари сегодня – это остров, представленный богатым разнообразием ландшафтов, флоры и фауны, о которых сказано ранее. В юго-западной части острова сохранились фундаменты домов финских, шведских и русских семей, проживавших на острове до 20-х годов ХХ века; фундаменты хозяйственных построек, руины отдельных зданий, фрагменты изгородей, мелиоративные канавы, посадки некоторых видов растений. Уникальной особенностью данного острова можно считать наличие на нем небольших карьеров-ломок, свидетельствующих о добыче кварца, который вело местное население.

Так же во времена финнов здесь располагалась стоянка 2-4-х палубных барж, которые ставили на «мертвые якоря». В восточной части сохранились остатки бывшего причала. Во всех историко-географиеских источниках указано, что место является судоходным. Глубина у берега – 40 м – позволяет швартоваться крупным судам.

Проектные решения

На острове Пеллотсаари планируется разработать экскурсионный маршрут на основе имеющейся на данный момент ситуации, с минимальным воздействием человека на флору и фауну острова. Время пребывания туристов на Пеллотсаари – 3-4 часа.

На острове планируется принимать до 4 крупных и 20 маломерных судов одновременно. Экскурсионным группам, высадившимся на планируемый новый причальный комплекс предлагается следующий экскурсионный маршрут, включающий в себя несколько объектов:

1.    «Старый хутор» - создание экспозиции, знакомящей туристов с особенностями быта жителей островов в конце девятнадцатого века. Территорию вокруг хутора планируется привести в порядок и обеспечить хорошую видимость объектов: постричь траву, сделать доступным подходы к остаткам финских фундаментов. Сами остатки фундаментов и стен жилых и хозяйственных домов планируется сохранить в их настоящем нетронутом виде.
2.    Экологическая тропа – маршрут, при прохождении которого посетители острова получают возможность ближе познакомиться с природой островов, их геологической историей и современными ландшафтами, с наиболее интересными представителями флоры и фауны. Особое внимание в ходе экскурсий будет уделяться взаимоотношениям человека и природы, складывавшимся на островах Северного Приладожья. По маршруту предполагается создание мест отдыха, информационных стендов и небольшого музейного центра.
3.    «Каменоломни» - планируется расчистка имеющихся каменоломен и создание экспозиции, знакомящей туристов с историей добычи полезных ископаемых в Ладожских шхерах, методами проведения подобных работ, историей разработок Пеллотсаари.

В это же время туристам будет предложен отдых на песчаном пляже в южной части острова, где предлагается запроектировать кафе в финском стиле и с финской кухней.

На пути следования туристов по всем маршрутам планируется запроектировать площадки для отдыха, установить скамейки, информационные стенды.

В северной части острова предлагается:

1.    Организация мест туристических стоянок с пунктом проката туристского снаряжения и оборудования.
2.    Создание научно-исследовательского центра для нерпологов и других специалистов, изучающих ландшафт, флору и фауну этих мест.

Для северной части острова предлагается строительство причального комплекса.

Западную часть острова предлагается оставить нетронутой заповедной зоной.