ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии несколько тысяч рек и несколько тысяч озер малых и больших.
Поиск по сайту



Географическое положение туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3

Территория туристской зоны «Центральная» удачно расположена по отношению к потенциальным туристским рынкам. Туристская зона располагается недалеко от главного потенциального рынка – г. Санкт-Петербург (около 500 км). Ядро туристской зоны отличается также расположением на трассе федеральной автодороги М18 «Кола», что облегчает доступ к объектам показа автомобильным транспортом. Также трансферт туристов может быть осуществлен железнодорожным и водным транспортом. Вторым по значимости потенциальным рынком рассматривается г. Петрозаводск, который одновременно является и туристским центром Республики Карелия. Уже сегодня на территории данной зоны успешно реализуются туры выходного дня, и существует устойчивый поток местных самодеятельных туристов.
 
Рисунок 1.1-1

Кроме того, туристская зона «Центральная» включает в себя острова «Кижского ожерелья» и известные на весь мир памятники карельского деревянного зодчества, что создает благоприятные предпосылки для развития полного комплекса туристских услуг и привлечения значительного потока туристов в рамках круизных теплоходных туров из Санкт-Петербурга.

Таким образом, туристская зона «Центральная» размещена на пути главного транспортного направления республики, включает в себя разнообразные и известные на весь мир памятники архитектуры и природные памятники, что обуславливает ее многопрофильную специализацию и позволяет развивать универсальные туры, рассчитанные на разные категории туристов.

Территории Кондопожского и Медвежьегорского районов (особенно Заонежский полуостров) весьма уникальны и в природном отношении. Геологическое строение территории представлено в основном породами докембрийского возраста с преобладанием габбро-диабазов и гранитных пород, вулканогенно-осадочных и метаморфических пород (диабазы, туфы, пикриты, доломиты), а также с отдельными протерозойскими интрузиями, к которым приурочены месторождения гранитов.
 
Рисунок 1.1-2 Размещение участков в дереве Типиницы