ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Губернатором нашего края в своё время был поэт Г. Державин.
Поиск по сайту



Географическое положение туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3

В тектоническом плане данная территория уникальна, поскольку здесь проходят древние разломы, имеющие направление с северо-запада на юго-восток. В большинстве тектонических разломов образованы озера ранне- и позднеледникового происхождения, также имеющие характерную вытянутость. В направлении разломов. К данной территории приурочены многочисленные минеральные источники и месторождения полиметаллических и неметаллических полезных ископаемых – урано-ванадиевых руд и шунгитовых пород. Особый интерес в технологическом и медико-рекреационном плане представляю шунгитовые породы, фильтрующие свойства которых широко используются в водоочистке и экранировании электромагнитного излечения. В частности, на территории Заонежья находится уникальный минеральный источник «Царицын ключ», образованный на шунгитовых почвах.

Геоморфологическое строение территории весьма разнообразно и представлено как тектоническими формами рельефа (разломы, сбросы), так и приозерными равнинами и речными долинами, выходами кристаллического фундамента. Широко представлены также ледниковые геоморфологические образования. Типичный рельеф для территории Заонежья – это денудационно-тектонический (представленный грядово-холмистым и грядовым рельефом) и водно-аккумулятивный (представленный озерно-ледниковыми и озерными абразионно-аккумулятивными равнинами). Особенностью является вытянутость гряд с северо-запада на юго-восток.
 
Рисунок 1.1-3 Размещение участка в дереве Кондобережская
 
Рисунок 1.1-4 Размещение участка в пос. Спасская губа

Такие особенности и разнообразие рельефа создает весьма привлекательные предпосылки для развития различных видов туризма (особенно – водного, спортивного (альпинизм, горнолыжный спорт, дельтапланеризм и др.), экологического и др.) и формирует высокие видеоэкологические характеристики ландшафтов.

Данная территория относится к зоне средней тайги. Среднегодовая температура типичная и аналогична другим районам республики, расположенным в зоне средней тайги. Количество безморозных дней в году несколько больше аналогичному показателю по сравнению с другими районами зоны средней тайги, поскольку территория расположена вдоль побережья Онежского озера.

Территория Кондопожского района, Заонежья и Сямозерья характеризуется наличием большого количества поверхностных водных объектов (озерно-речные системы, отдельные озера, болота), обусловленных особенностью геологического и геоморфологического строения, что создает благоприятные условия для развития водного и спортивного туризма. А, учитывая разнообразие форм рельефа и значительные перепады высот, на ряде рек существует большое количество уступов и водопадов, в том числе и самый известный в Европе равнинный водопад Кивач на реке Суна. Это также создает возможности для развития туризма, представления рек как объектов туристского показа. Из наиболее крупных водных объектов на данной территории следует выделить бассейн Онежского озера. Всего на данной территории насчитывается более 1000 озер.

Леса Кондопожского района представлены, преимущественно, хвойными лесами, перемежающимися вторичными лесами с преобладанием лиственных пород и подлеска. Хвойные породы представлены в основном сосной и елью. Территория Заонежья представлено в основном лиственными и смешанными лесами. Более 50% территории Заонежья представлено луго-пастбищными угодьями и землями сельскохозяйственного назначения. Данный район характеризуется исторически сложившейся сельскохозяйственной специализацией. Почвы характеризуются высокой продуктивностью и представлены разновидностями шунгитовых почв.

Территория Заонежья рассматривается как уникальная территория и в зоогеографическом плане. В данной зоне размещены ареалы распространения многих промысловых видов животных (лось, медведь, кабан, барсук) и рыб (лосось, кумжа, ряпушка, сиг) Для озер и рек Заонежья и Кондопожского района характерны также распространенные виды рыб – щука, судак, окунь, плотва, налим. Таким образом, данная территория обладает существенным потенциалом для развития рыболовного и охотничьего туризма.

Сямозерье является историко-культурной территорией, включающей оз. Сямозеро и прилегающие исторические деревни. На территории Сямозерья находятся многочисленные памятники архитектуры, культовые рощи. В с. Эссойла находится этнографический музей. Озеро Сямозерье является водным объектом, популярным для рыбалки, имеются организованные места для рыбалки.