ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В разное время на острове Валаам бывали Александр I, Александр II, П.И. Чайковский, М.Н. Миклухо-Маклай, Д.И. Менделеев, А. Дюма и др.
Поиск по сайту



Специализация туристской зоны в системе туризма Карелии - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9

Лечебно-оздоровительный туризм, который является одним из главных направлений туристской специализации зоны, имеет достаточно богатую историю своего развития. Здесь расположен первый российский курорт Марциальные Воды, образованный по указу Петра I в 1719 году. Богат наличием выходов на поверхность минеральных вод Заонежский полуостров. В оздоровительных целях могут использоваться водоочищающие свойства шунгитов, распространенных на территории Заонежья.

Перспективы развития водного туризма на территории зоны связаны как с круизным туризмом, так и с организацией туров на маломерных судах, весельных лодках и байдарках, развитием парусного спорта. Среди наиболее известных ежегодных водно-спортивных соревнований, которые проводятся в настоящее время и привлекают значительное количество туристов можно отметить такие как Онежская регата, соревнования на традиционных лодках «кижанках».

Туристская зона «Центральная» характеризуется благоприятными условиями для развития спортивного туризма. Существуют возможности для строительства горнолыжных курортов, разработки лыжных маршрутов. Данное направление туризма представляется особенно важным, т.к. создает предпосылки для удлинения основного туристского сезона за счет зимних видов отдыха.

Следует отметить, что развитие перечисленных направлений туристской специализации зоны в значительной степени будет зависеть от развития туристской, транспортной и инженерной инфраструктуры. Так, например, в настоящее время использование туристско-рекреационного потенциала территории Заонежского полуострова затруднено в связи с неудовлетворительным состоянием дорожной сети, недостатком причалов, лодочных стоянок, а также средств размещения. Строительство объектов инфраструктуры может позволить значительно увеличить мощность туристского потока на эту территорию, а также длительность туристского сезона. Это также станет стимулом для разработки различных туристских маршрутов и включения в них исторических поселений Заонежья. Кроме того, реализация мероприятий по развитию туристской инфраструктуры на этой территории и привлечение инвестиций в сферу туризма могут стать основой для получения максимального экономического эффекта от круизного туризма, основным объектом показа для которого в настоящее время является только остров Кижи.