ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии есть поселки с названиями Половина и Новинка.
Поиск по сайту



Специализация туристской зоны в системе туризма Карелии - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9

Доля организованных туристов. Доля организованных туристов на территории туристской зоны несколько выше чем в целом по республике, что объясняется близостью г.Петрозаводска и, соответственно, функционированием местных туристских фирм, предлагающих непродолжительные туры (о.Кижи, Кивач, активный отдых и т.д.). Однако по-прежнему количество неорганизованных туристов остается значительным.

Развитие туристской инфраструктуры. Недостаточное развитие туристской и другой инфраструктуры является одним из главных ограничивающих факторов развития туризма на территории зоны «Центральная». Несмотря на высокий уровень развития относительно других районов республики, инфраструктура туризма развивается в основном на уже существующих инвестиционных площадках: г.Петрозаводск, Кондопожский район. Крупные инвестиционные проекты реализуются преимущественно в гостиничном бизнесе г.Петрозаводска, в то время как потенциал Зонежского полуострова остается незадействован. Инвестиционные проекты по строительству горнолыжных центров в пригороде г.Петрозаводска и Спасской Губе остаются нереализованными. Присутствует фрагментарное строительство объектов туристской инфраструктуры, которой недостаточно для существенного увеличения туристского потока на территорию туристской зоны.

Ограничения по развитию туризма. Помимо инфраструктурных ограничений увеличение туристского потока затрудняется превышением рекреационной нагрузки на территории о.Кижи, заповедника «Кивач» и отсутствием достаточного количества востребованных туристских продуктов.

Экологическая ситуация. Экологическая ситуация ухудшается вследствие высокой рекреационной нагрузки на известные и востребованные рекреационные территории и объекты туристского показа, а также под воздействием неорганизованного туризма.

Сценарий умеренного развития подразумевает структурные преобразования в экономике, в частности, развитие туризма в качестве одного из основных направлений экономической специализации. Происходит увеличение туристского потока в республику, однако используются уже известные объекты показа (о.Валаам, о.Кижи и т.д.) при недостатке новых брендов, известных на мировом уровне. Увеличение туристского потока происходит преимущественно за счет российских туристов. Реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по развитию туристской инфраструктуры, однако уровень ее развития не позволяет полностью реализовать туристско-рекреационный потенциал региона.

Мощность, структура и направление туристских потоков. Мощность туристского потока увеличивается за счет разработки и продвижения новых туристских продуктов и развития инфраструктуры. Происходит увеличение основного туристского сезона в результате развития зимних видов отдыха и спортивного туризма. Заонежский полуостров становиться одним из центров развития водного туризма. Территория Заонежья активно используется туристскими фирмами при разработке маршрутов.