ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Конь-камень на острове Коневец на Ладоге - это валун из серого гранита с прожилками кварца размером 9 на 6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Много тысяч лет назад его притащил сюда из Скандинавии ледник.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Музей-заповедник «Кижи»
Заповедник «Кивач»
Санаторий «Марциальные воды»
Минеральные источники Заонежья
Архитектура, церкви
Деревня Колгостров
Деревня Пегрема
Село Толвуя
Село Шуньга
Деревня Кондобережская
Деревня Типиницы
Деревня Сенная Губа

Существенным туристско-рекреационным потенциалом обладает Кондопожский район. С северо-запада на юго-восток территорию района пересекает крупная река Суна, называвшаяся когда-то «матерью карельских водопадов». Их три: Пор Порог (с высотой падения воды 16,8 м), Гирвас (14,8 м) и Кивач (10,7 м). Одним из основных объектов туристского показа не только в масштабах туристской зоны, но и на республиканском уровне является заповедник «Кивач», привлекающий десятки тысяч туристов в год. На территории района функционирует и первый российский курорт Марциальные Воды, образованный по указу Петра I в 1719 году. Минеральные воды местных источников отличаются высокой концентрацией активного (двухвалентного) железа. Воды источников курорта уникальны, поскольку по содержанию железа превосходят все известные местности с железистыми минеральными водами в России и за рубежом. Лечебным фактором курорта являются и целебные грязи расположенного недалеко от источников оз. Габозеро. Иловая грязь имеет сложные физико-химические и биологические свойства, она содержит вещества, близкие к гормонам, витаминам, которые оказывают воздействие на весь организм.

На территории туристской зоны существуют возможности строительства горнолыжных курортов. Примером развития данного виды отдыха является горнолыжная база «Lumi», расположенная на склоне в Декнаволоке, северо-восточной части села Спасская Губа. Горнолыжные склоны имеют длину 300-450 метров, с перепадом высоты 70 метров. Пять лыжных трасс различной сложности дают возможность покататься как опытным горнолыжникам, так и начинающим. Живописные места позволяют организовывать разнообразные лыжные и пешие маршруты.