ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Наибольшая глубина в Ладожском озере составляет 230 метров.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Музей-заповедник «Кижи»
Заповедник «Кивач»
Санаторий «Марциальные воды»
Минеральные источники Заонежья
Архитектура, церкви
Деревня Колгостров
Деревня Пегрема
Село Толвуя
Село Шуньга
Деревня Кондобережская
Деревня Типиницы
Деревня Сенная Губа

Наиболее известные достопримечательности и объекты туристского показа

Музей-заповедник «Кижи». Музей-заповедник «Кижи» располагается на одноименном острове Онежского озера в 68 км от г. Петрозаводска в Карелии. Весь остров - это музей деревянной архитектуры под открытым небом, который включает в себя памятники Кижского Погоста (Церковь Преображения Господня - 1714 г., Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 1764 г., Колокольня Кижского погоста - 1874 г.), внесенные в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, крестьянские дома, хозяйственные постройки и самую древнюю деревянную церковь в России – Церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (XIV в).

Архитектурно-ландшафтная экспозиция музея-заповедника «Кижи» расположена на острове Кижи, прилегающей к нему территории других островов, материковом побережье в районе Кижских шхер и охватывает пространство площадью 10000 га. Она включает три сектора «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Усадьба карела-ливвика», две экспозиционные деревни – Ямка и Васильево, а также отдельные памятники вепсов, северных карел и карел-людиков. В постройках восстановлены интерьеры, размещены экспозиции и выставки, характеризующие традиционную культуру народов Карелии кон. XIX - нач.XX в. Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» - один из первых музеев под открытым небом в нашей стране. Его формирование началось в конце 1940-х годов реставрацией Кижского архитектурного ансамбля. К настоящему времени в составе музея-заповедника «Кижи» - 87 памятников архитектуры. По концентрации объектов наследия Кижский историко-культурный и природный комплекс является уникальной исторической территорией, не знающей себе равных на Европейском Севере России.

Посетителям музея экскурсионная служба предлагает несколько маршрутов: «Традиционная культура русских Заонежья», «Традиционная культура карел ливвиков», «Традиционная культура русских Пудожья», «Деревни острова Кижи», «Кижское ожерелье», «Археология Заонежья».