ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Одно из первых месторождений золота в России было открыто в Карелии в 1737.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Музей-заповедник «Кижи»
Заповедник «Кивач»
Санаторий «Марциальные воды»
Минеральные источники Заонежья
Архитектура, церкви
Деревня Колгостров
Деревня Пегрема
Село Толвуя
Село Шуньга
Деревня Кондобережская
Деревня Типиницы
Деревня Сенная Губа

Санаторий «Марциальные Воды». Курорт образован по указу Петра I в 1719 году. В петровской России курорт приобрел широкую известность. Сам Петр I четырежды побывал на Марциальных Водах – в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах. В течение нескольких лет курорт процветал. Царь гордился «Марциальными Водами», приглашая гостить и лечиться туда соотечественников и иностранцев. После смерти Петра I курорт постепенно приходил в запустение. Разрушались возведенные постройки.

В середине XVIII века императрица Елизавета Петровна пожелала возродить курорт. Но эти попытки не увенчались успехом. И в 1872 г. царский дворец, уже полуразрушенный, снесли. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. На их месте построен гостиничный комплекс «Дворцы». По сей день стоит только в Марциальных Водах деревянная церковь апостола Петра, построенная в 1721 г. по плану самого Петра I.

Февраль 1964 г. можно назвать датой возрождения первого русского курорта, когда здесь был открыт всесоюзный санаторий «Марциальные Воды». В поселке Марциальные Воды находится музей, в стенах которого создана экспозиция, посвященная истории создания первого курорта в России.

Минеральные воды местных источников отличаются высокой концентрацией активного (двухвалентного) железа. Воды источников курорта уникальны, поскольку по содержанию железа превосходят все известные местности с железистыми минеральными водами в России и за рубежом. Железо в них находится в двухвалентной форме и особенно хорошо усваивается организмом. На курорте «Марциальные Воды» железистые воды с успехом применяются для лечения больных железодефицитными анемиями («малокровием»), гемоглобин в результате курсового лечения повышается до нормальных цифр (эффективность 99%). Хорошие результаты получены при лечении пациентов с заболеваниями пищеварительной системы (эффективность 96,1%). Марциальная воды улучшают выработку желудочного сока, поэтому применяется у больных хроническим гастритом, стимулирует двигательную активность желчного пузыря, что позволяет использовать их как желчегонные у больных с дискинезиями желчевыводящих путей и хроническими холециститами. Полезна вода при некоторых болезнях почек, улучшается выделительная функция почек, эффективность лечения при мочекаменной болезни составила 94%. Кроме того, марциальная вода содержит кальций, магний, натрий, марганец и успешно применяется у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями обмена веществ, у лиц, подвергшихся воздействию радиационных катастроф. В 1996 г. в перечень показаний для лечения в санатории «Марциальные Воды» включена реабилитация ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, а также лиц, пострадавших от радиационных катастроф.

Лечебным фактором курорта являются и целебные грязи расположенного недалеко от источников оз. Габозеро. Иловая грязь имеет сложные физико-химические и биологические свойства, она содержит вещества, близкие к гормонам, витаминам, которые оказывают воздействие на весь организм. Лечебная грязь используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артрозах, артритах, остеохондрозе позвоночника, при последствиях травм, при заболеваниях периферической нервной системы: радикулитах, невритах, а также при хронических воспалительных заболеваниях (бронхитах, пневмониях, лор заболеваниях, пародонтозах). Габозерская грязь обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим действием. Доказана высокая эффективность грязелечения как для уменьшения болей при курсовом лечении в санатории, так и в плане улучшения качества жизни больных в отдаленные сроки после лечения.

Врачи санатория с 1988 г. стали проводить плановые исследования совместно с ведущими специалистами медицинского факультета Петрозаводского государственного университета, посвященные изучению механизмов действия железистых марциальных вод и лечебных грязей курорта.