ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Рускеальские водопады получили известность благодаря советскому фильму "А зори здесь тихие" (1972).
Поиск по сайту



Географическое положение туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Туристская зона «Кемско-Беломорская» расположена в восточной части Средней и Северной Карелии и включает в себя территории, расположенные по западному побережью Белого моря. Два из трех участков, планируемых к размещению ключевых объектов туристской инфраструктуры, расположены на территории Беломорского муниципального района, а один – на территории Кемского муниципального района. Туристская зона включает в себя территории в пределах Кемского и Беломорского районов, наиболее интересные и привлекательные для развития различных видов туризма и характеризующиеся высокой плотностью размещения объектов туристского показа. Границы туристской зоны определяются плотностью расположения основных объектов туристского показа и их транспортной доступностью.

Рисунок 1.1-1

В частности, размещение наиболее отдаленных объектов туристского показа от «ядра» туристской зоны, где располагается основная туристская инфраструктура, определяется длительностью поездки до них не более 1,5 – 2 часов (на автомобиле или водном транспорте). В основном – это объекты, расположенные на территории Беломорского района, в непосредственной близости от г. Кемь, узкая (в 5-10 км) полоса вдоль побережья Белого моря, вдоль трассы Беломорско-Балтийского канала и островной части карельского берега Белого моря.

Ядро туристской зоны располагается в пределах выделенных земельных участков под размещение ключевой туристской инфраструктуры и районных центрах – гг. Кемь и Беломорск. Размещение земельных участков, предназначенных для размещения объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры, отражено на рис. 2-3. При этом объекты туристского показа, которые планируется охватить туристскими маршрутами, располагаются на территории практически всего Беломорского муниципального района и прибрежной зоны Кемского муниципального района.

Территория туристской зоны «Кемско-Беломорская» удачно расположена по отношению к потенциальным туристским рынкам. Система объектов туристской инфраструктуры и большинство турпродуктов, предлагаемых к реализации на территории зоны будут ориентированы, преимущественно, на международных туристов. Трансфер туристов будет осуществляться через МАПП «Люття – Вартиус» (Костомукшский городской округ) и МАПП «Суоперя – Куусамо» (Лоухский муниципальный район) и по трассе «Архангельского транспортного коридора» (автодороги Костомукша – Беломорск и Кемь – Калевала, железная дорога Ледмозеро-Кочкома). Частично трансфер туристов также будет осуществляться с использованием автомагистрали Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьской железной дороги. Перспективным направлением трансфера туристов на территорию зоны является трасса Мариинской водной системы (Беломорско-Балтийского канала), которая сама по себе рассматривается в качестве важного объекта туристского показа. Туристская зона располагается недалеко от главного потенциального рынка – г. Санкт-Петербург (около 500 км). Ядро туристской зоны отличается также расположением вдоль трассы федеральной автодороги М18 «Кола», что облегчает доступ к объектам показа автомобильным транспортом.
 
Рисунок 1.1-2 Размещение участков в Беломорском муниципальном районе
 
Рисунок 1.1-3 Размещение участка в Кемском муниципальном районе

Также существует возможность трансфера туристов с использованием речных круизных и морских судов с использованием акватории Белого моря, включая посещение Соловецких островов и г. Архангельск. Для реализации данного маршрута в Республике Карелия подготовлена стратегия реализации проекта развития международного водного туризма «Скандинавское кольцо».