ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Губернатором нашего края в своё время был поэт Г. Державин.
Поиск по сайту



Географическое положение туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3

Туристская зона «Кемско-Беломорская» размещена вдоль пути главного субмеридианального транспортного направления, имеет возможность связки с международными туристскими маршрутами на территории скандинавских стран, включает в себя разнообразные и известные памятники архитектуры, природные памятники, археологические и мегалитические памятники, что обуславливает ее многопрофильную специализацию и позволяет развивать универсальные туры, рассчитанные на разные категории туристов.

Территории Карельского Поморья весьма уникальны в природном и культурно-историческом отношении. Геологическое строение территории представлено в основном породами докембрийского возраста с преобладанием гнейсов, амфиболитов, гранито-гнейсов беломорской серии. Присутствуют многочисленные участки выхода древнего кристаллического фундамента на поверхность, а также отдельные интрузии разного состава и возраста, к которым приурочены месторождения гранитов и гранодиоритов. В тектоническом плане данная территория характеризуется преобладанием раннеребольских структур в образованиях нижнего архея. Присутствуют также серии разломов, имеющих направление с юго-запада на северо-восток. Из четвертичных отложений вдоль побережья Белого моря преобладают озерно-ледниковые и морские отложения, представленные песками, супесями и глинами в чередовании с биогенными отложениями (торфом).

Геоморфологическое строение территории весьма разнообразно и представлено как тектоническими формами рельефа (цокольные равнины с абразионной ледниковой обработкой), так и вводно-ледниковыми формами рельефа, преобладающими в прибрежной полосе шириной до 50-80 км (морскими абразионно-аккумулятивными равнинами в чередовании с биогенными болотными равнинами – в основном это прибеломорские верховые грядово-мочажинные болота с мелкими сельгами).

На территории существует большое количество поверхностных водных объектов, представленными реками, озерами и водохранилищами. Наиболее крупные реки – это Кемь (водоносность более 270 куб.м/сек.), Выг (водоносность около 250 куб. м/сек.), Шуя, Сума, а также трасса Мариинской водной системы, озера – Идельское водохранилище и Шуезеро. Наиболее крупные реки имеют значительный гидроэнергетический потенциал и могут быть использованы для производства электроэнергии.