ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В 1788 г. на Александровском заводе Петрозаводска построили первую в России железную дорогу для перевозки пушек из одного цеха в другой.
Поиск по сайту



Географическое положение туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3

Ландшафты прибрежной территории Белого моря характеризуются высокими видеоэкологическими характеристиками. Данная территория относится к зоне средней и северной тайги. Среднегодовая температура характеризуется изотермами с более низкой температурой летом и более высокой температурой зимой по сравнению с более западными территориями средней и северной Карелии. Это объясняется расположением вдоль побережья Белого моря, что сглаживает разницу температур. В результате количество безморозных дней в году существенно больше по сравнению с западными районами Карелии (средняя продолжительность безморозного периода – 110-120 дней в году, против 80-90 дней в году в западных районах). Это позволит продлить туристский сезон на месяц.

Леса Кондопожского района представлены, преимущественно, хвойными (сосновыми) лесами – лишайниковые и зеленомошные северотаежные леса, перемежающимися незначительными участками вторичных лесов. Вдоль побережья Белого моря встречаются участки хвойных лесов, представленных елью. Площадь территории муниципальных районов, покрытая лесом, в среднем составляет от 30 до 50%. Леса перемежаются с болотными угодьями, представленными, преимущественно, лишайниково-сфагновыми верховыми болотами с грядово-озерковыми комплексами.

Территория Карельского Поморья рассматривается также как уникальная территория в зоогеографическом плане. В данной зоне размещены ареалы распространения многих промысловых видов животных (северный олень, бурый медведь, европейская норка, куница, беломорская нерпа) и рыб (распространение морских промысловых рыб – трески, наваги, камбалы, сельди в сочетании с традиционными видами пресноводных озерных и речных рыб). Таким образом, данная территория обладает существенным потенциалом для развития рыболовного и охотничьего туризма.