ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии можно встретить редкую бабочку махаона.
Поиск по сайту



Туристская зона в системе туризма Карелии - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Сценарий инерционного развития
Сценарий умеренного развития
Сценарий инновационного развития
Страница 6
Туристская зона расположена в северной части Республики Карелия на побережье Белого моря, что, соответственно, накладывает определенный отпечаток на сформировавшуюся туристскую специализацию. В качестве основных видов туризма, которые получили наибольшее развитие в настоящее время и являются перспективными для дальнейшего развития, прежде всего, необходимо выделить такие как: культурно-познавательный туризм, религиозный туризм, экологический туризм и различные виды активного отдыха (сплавы по рекам, охотничьи и рыболовные туры и т.д.).

Беломорский район расположен на важнейших транспортных магистралях (Октябрьская железная дорога, автомобильная магистраль Санкт-Петербург – Мурманск). По территории района проходит Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Балтийское и Белое моря. Все это определяет достаточно хорошую транспортную доступность туристской зоны как фактор ее привлекательности и перспективности для увеличения туристского потока и развития туристской инфраструктуры.

Развитие культурно-познавательного туризма в Беломорском и Кемском районах, на территории которых расположена туристская зона, связано с наличием памятников, имеющих международное и общероссийское значение, таких, например, как археологический комплекс «Беломорские петроглифы», церковь Петра и Павла (1696 год) в с.Вирма, церковь Николая Чудотворца (1602 год) и часовня Спаса Нерукотворного (1672 год) на о.Троицком на озере Муезеро, Успенский собор (1714 г.) в Кемском районе, древнейшая стоянка первобытного человека в долине р.Кемь, близ пос.Авнепорог и др. В настоящее время многие из исторических и архитектурных памятников не используются в качестве объектов туристского показа, и их включение в туристские маршруты представляет собой комплексную задачу, требующую как развития инфраструктуры, так и разработки востребованных на рынке туристских продуктов.

Религиозный туризм связан с посещением Соловецкого монастыря, который располагается в непосредственной близости от г.Кеми (перевозка туристов осуществляется на морских катерах, водный путь составляет 45 км) и г.Беломорска. Основной туристский сезон на Соловках длится с июня до конца сентября.