ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Марциальные Воды — старейший курорт России, открытый в 1719 приказом Петра Первого.
Поиск по сайту



Туристская зона в системе туризма Карелии - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Сценарий инерционного развития
Сценарий умеренного развития
Сценарий инновационного развития
Страница 6

Достаточно перспективным на территории туристской зоны является экологический туризм. Туристская зона «Кемско-Беломорская» обладает природными достопримечательностями, представляющими значительный туристский интерес. На море это два ландшафтных заказника – Шуйостровский (10 тыс. га) и Сорокский (73,9 тыс. га) – созданные с целью охраны многочисленных морских животных и птиц. На обширной Прибеломорской низменности особую известность получили окрестности д. Нюхча (около 20 тыс. га) – территории с прекрасно выраженными послеледниковыми террасами, отражающими стадии регрессии Белого моря, и болотами разного возраста и облика: от верховых грядово-озерковых до приморских травяных болот и соленых лугов. Территория включена в список ценных болот России со статусом водно-болотного угодья национального масштаба, представляя интерес для научного и экологического туризма.

В настоящее время высокой динамикой развития в Республике Карелия характеризуются различные виды активного отдыха, такие как рыбалка и охота, сплавы по рекам на байдарках, рафтинг, велосипедные туры и т.д. «Кемско-Беломорская» туристская зона представляет особый интерес с точки развития этих видов туризма. Многочисленные озера и порожистые реки создают прекрасные возможности для водно-спортивного туризма и организации рыболовных туров. Особо привлекательны в этом плане озерно-речная система р.Охты, реки Кемь, Сума и Шуя, а также ряд небольших рек, впадающих в Белое море (Летняя, Поньгома, Кузема, Воньга). На территории туристской зоны возможна организация пешеходных и велосипедных маршрутов, мототуров и джип-сафари.

Основные характеристики туристской зоны, включающие специализацию, туристский поток и потенциальную емкость туристских услуг представлены в таблице (Таблица 1.2-1).

Таблица 1.2-1 Основные характеристики туристской зоны «Кемско-Беломорская»