ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Поиск по сайту



Туристская зона в системе туризма Карелии - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Сценарий инерционного развития
Сценарий умеренного развития
Сценарий инновационного развития
Страница 6

Сценарий инерционной динамики развития предполагает снижение конкурентоспособности, как в целом республиканской экономики, так и туристского комплекса в частности. При этом традиционными отраслями специализации региональной экономики остаются лесопромышленный и горнопромышленный комплексы. Обостряется конфликт интересов между представителями туристского бизнеса и представителями бизнеса традиционных секторов по вопросам использования природных ресурсов. Увеличение туристского потока в республику ограничивается слабым развитием инфраструктуры и недостаточным ассортиментом туристских продуктов. Высокой остается доля неорганизованного туризма.

Мощность, структура и направление туристских потоков. Мощность туристского потока увеличивается до 45 тыс. чел./ год к 2025 г. В туристском потоке преобладают транзитные туристы. Основным объектом посещения, который привлекает значительную часть туристов, являются Соловецкий острова. Происходит незначительное увеличение доли экологического туризма, активных видов отдыха, которые не требуют развитой туристской инфраструктуры. Доля международных туристов остается невысокой в связи с низким качеством предоставляемых услуг.

Доля организованных туристов. Остается невысокой. Наблюдается ее увеличение к 2025 г. до 30% за счет развития рынка туристских услуг и увеличения количества туристских фирм, работающих на территории Беломорского и Кемского районов.

Развитие туристской инфраструктуры. Туристская инфраструктура развивается медленно, крупные инвестиционные проекты не реализуются. Не происходит существенного увеличения номерного фонда, что является причиной небольшой продолжительности пребывания туристов на территории.

Ограничения по развитию туризма. Основным ограничением является неразвитая туристская инфраструктура и, как следствие, отсутствие достаточного количества востребованных туристских продуктов.

Экологическая ситуация. На экологическую ситуацию туризм существенного влияния не оказывает, негативные последствия связаны с неорганизованным туризмом.