ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Наибольшая глубина в Ладожском озере составляет 230 метров.
Поиск по сайту



Туристская зона в системе туризма Карелии - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Сценарий инерционного развития
Сценарий умеренного развития
Сценарий инновационного развития
Страница 6

Сценарий умеренного развития подразумевает структурные преобразования в экономике, в частности, развитие туризма в качестве одного из основных направлений экономической специализации. Происходит увеличение туристского потока в республику, однако как правило используются уже известные объекты показа (о.Валаам, о.Кижи и т.д.) при недостатке новых брендов, известных на мировом уровне. Увеличение туристского потока происходит преимущественно за счет российских туристов. Реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по развитию туристской инфраструктуры, однако уровень ее развития не позволяет полностью реализовать туристско-рекреационный потенциал региона.

Мощность, структура и направление туристских потоков. К 2025 г. туристский поток увеличивается до 150 тыс./ год. При этом значительная часть туристов посещает территорию туристской зоны в целях досуга, рекреации и отдыха, доля транзитных туристов снижается. Происходит увеличение доли международных туристов. Существующий туристско-рекреационный потенциал способствует расширению ассортимента предлагаемых туристских продуктов, значительно увеличилось количество туристских маршрутов.

Доля организованных туристов. Доля организованных туристов к 2015 г. увеличивается до 30 %, а к 2025 г. достигает 45 %.

Развитие туристской инфраструктуры. С учетом существующего туристско-рекреационного потенциала, а также низкого уровня развития туристской инфраструктуры в настоящее время, можно предположить, что увеличение туристского потока на территорию зоны потребует больших капитальных вложений, привлечения крупных инвестиций и строительства большого количества объектов. Так, если в настоящее время поток туристов оценивается на уровне 25 тыс. чел./ год, при мощности номерного фонда 650 мест, то увеличение потока туристов, увеличение доли организованного туризма, а также средней продолжительности пребывания туристов на территории зоны потребует значительного увеличения номерного фонда.

Ограничения по развитию туризма. В качестве ограничений в рамках данного сценария можно рассматривать внешние ограничения, связанные с недостаточным качеством социальных услуг, транспортной инфраструктуры, слабым развитием рыночной среды и предпринимательства и т.д.

Экологическая ситуация. Возможно ухудшение экологической ситуации с увеличением антропогенного воздействия на территорию.