ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии насчитывается около 27 000 рек.
Поиск по сайту



Туристская зона в системе туризма Карелии - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Сценарий инерционного развития
Сценарий умеренного развития
Сценарий инновационного развития
Страница 6

Сценарий инновационного развития предполагает существенное увеличение доли новых видов экономической деятельности, таких как туризм, в структуре экономики Республики Карелия. Реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие туристской инфраструктуры. Происходит диверсификация туристского бизнеса, разрабатываются принципиально новые туристские продукты, создаются конкурентоспособные на мировом рынке туристские бренды. Существенно увеличивается доля организованного туризма.

Мощность, структура и направление туристских потоков. В рамках сценария инновационного развития происходит существенное увеличение потока туристов к 2025 г.(в 10 раз), что предполагает наиболее полную реализацию существующего туристско-рекреационного потенциала (в настоящее время уровень его реального использования не превышает 10%).

Доля организованных туристов. К 2025 г. предполагается, что доля организованных туристов в общем туристском потоке составит 65%.

Развитие туристской инфраструктуры. На территории туристской зоны реализован ряд крупных инвестиционных проектов по строительству туристских баз, гостиниц, причалов, лодочных станций, оборудованных туристских стоянок и т.д. Увеличение потока международных туристов является фактором повышения качества туристских услуг и уровня развития туристской инфраструктуры.

Ограничения по развитию туризма. В качестве основных, в рамках этого сценария, выступают экологические ограничения, связанные с увеличением антропогенной нагрузки на территорию.

Экологическая ситуация. Возможно ухудшение экологической ситуации, что потребует реализации природоохранных мероприятий, мероприятий по восстановлению окружающей среды и контроля за нагрузкой на особо охраняемые природные территории.

В соответствии со сценарными условиями в таблице (Таблица 1.2-2 представлены основные прогнозные показатели развития туризма в туристской зоне «Кемско-Беломорская» до 2025 г. Динамика туристских потоков в соответствии с тремя сценариями представлена на рисунке (Рисунок 1.2-1).

Таблица 1.2-2 Прогнозные показатели развития туризма в

Рисунок 1.2-1

Учитывая низкий уровень использования туристско-рекреационного потенциала территории в настоящее время, в рамках всех сценарных условий ожидается существенное увеличение потока туристов к 2025 г.: в рамках сценария сохранения инерционной динамики развития – в 1,8 раза, в рамках сценария умеренного развития – в 6 раз, в рамках инновационного сценария – в 10 раз.

Распределение туристских посещений в течение года, в соответствии со сценарными условиями, представлено в таблице 3 и на рисунках (Рисунок 1.2-2, Рисунок 1.2-3).