ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Губернатором нашего края в своё время был поэт Г. Державин.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Гос. регион. охотничьи заказники
Гос. регион. болотные заказники
Гос. регион. ландшафтные заказники
Болотные памятники природы
Земли исторического значения
Страница 9

В 13-15 в.в. земли вдоль побережья Белого моря колонизировали славяне – переселенцы из Новгорода, Ладоги, северо-восточных княжеств Руси, Московии. Большинство постоянных русских поселений, существующих и поныне на территории района, возникли в 13-16 в.в. и имеют статус «исторических мест»: Вирма, Сухое, Сумский Посад.

Здесь находятся Беломорские петроглифы – известный памятник материальной культуры древнего человека. Его художественные галереи насчитывают более двух тысяч изображений зверей, птиц, людей, лодок и многого другого. Петроглифы относятся к IV-III тысячелетиям до нашей эры. Примерно к этому времени археологи относят многочисленные древние поселения, расположенные в районе петроглифов, которых раскопано более пятидесяти.

Интерес представляет и древнейшая стоянка первобытного человека на территории Кемского района (в долине р. Кемь, близ пос. Авнепорог) которая относится ко II-ой четверти IХ тысячелетия до н.э. и датируется эпохой раннего мезолита. Этническая принадлежность древних обитателей этих мест остается невыясненной. В 20 км от Кеми на островах Кузова ученые обнаружили так называемый «пантеон саамов», состоящий из каменных сложений. Это сейды – священные камни саамов. Такого большого скопления сейдов (несколько сотен), как на островах Кузовах, не обнаружено больше нигде. Найдены на островах и лабиринты, назначение которых – загадка для ученых. Это прекрасный объект показа при организации познавательного туризма. Память о саамах сохранилась и в народных преданиях и топонимах – местных географических названиях: Нюхча, Сума, Колежма, Вирма и др.

В конце I – начале II тысячелетия новой эры на этой территории появились древние карелы, а в ХI-ХII веках новгородские славяне. Побывали на этих землях норвежские викинги, шведские феодалы. Один из основных путей проникновения новгородцев на Белое море пролегал по реке Выг, сыгравшей и в дальнейшем важную роль в истории Российского государства: по ней в 1702 г. прошла знаменитая «Осударева дорога», а в новейшее время – Беломорско-Балтийский канал. Постепенно по берегам Белого моря сложился своеобразный «этнос» - поморы, сформировавший яркую и своеобразную культуру. Традиции поморов живут в крае и в настоящее время, и это является основой для развития здесь культурно-познавательного туризма.