ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии на острове Валаам монахи выращивали арбузы.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Гос. регион. охотничьи заказники
Гос. регион. болотные заказники
Гос. регион. ландшафтные заказники
Болотные памятники природы
Земли исторического значения
Страница 9

В Беломорске исследованием, сохранением и возрождением культурного наследия поморов занимаются Центр поморской культуры и краеведческий музей, имеющий свыше 3 тысяч единиц основных фондов. В пос. Шижня организована сезонная выставка «Морская культура поморов». Во многих деревнях под эгидой Центра поморской культуры функционируют народные фольклорные ансамбли. В Беломорском районе на государственном учете находится свыше 200 памятников археологии, архитектуры, истории и искусства, 2 историко-культурных комплекса, 9 исторических населенных мест и 1 историко-культурная территория. В Кеми имеется музей поморской культуры, 3 архитектурных памятника общероссийского значения, свыше 30 архитектурно-исторических объектов, имеющих республиканское значение. Все это вместе взятое создает духовную базу для пропаганды и развития многовекового поморского наследия и все это может и должно послужить для развития современного культурно-познавательного и экологического туризма.

К числу наиболее выдающихся памятников, имеющих международное и общероссийское значение, расположенных на территории туристской зоны, относятся археологический комплекс «Беломорские петроглифы», церковь Петра и Павла (1696 год) в с. Вирма, церковь Николая Чудотворца (1602 год) и часовня Спаса Нерукотворного (1672 год) на о. Троицком на озере Муезеро, Успенский собор (1714 г.) в г.Кемь, Никольская церковь в с. Гридино, д.Панозеро.

Туристская зона «Кемско-Беломорская» обладает богатым природным потенциалом, который может стать основой для развития экологического туризма. Территория Беломорского района в природном отношении делится на три зоны:

−    акваторию Белого моря;
−    сильно заболоченную Прибеломорскую низменность, на долю которой приходится более половины суши района;
−    территорию Беломорско-Онежского водораздела, изобилующую озерами и порожистыми реками, впадающими в Белое море.

Каждая из этих зон обладает природными достопримечательностями, представляющими значительный туристский интерес. К особо охраняемым природным территориям Беломорского района, которые могут стать основой для развития экологического туризма, относятся: