ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Беломорско-Балтийский канал образует транспортный путь соединяя Балтийское и Белое моря. Канал состоит из 19 шлюзов, 15 плотин, 19 водоспусков, 49 дамб, 33 искусственных каналов, 5 гидроэлектростанций и других сооружений.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Гос. регион. охотничьи заказники
Гос. регион. болотные заказники
Гос. регион. ландшафтные заказники
Болотные памятники природы
Земли исторического значения
Страница 9

Государственные региональные ландшафтные заказники

Государственный комплексный морской заказник «Сорокский» (73900 га, в т.ч. суши – 30300 га). Находится в Беломорском районе, включает прибрежную часть Поморского берега.Создан с целью сохранения ценных природных комплексов в бассейне Белого моря, в т.ч. для защиты уникальных мест массового скопления водоплавающих птиц в Онежском заливе Белого моря на пролете и гнездовании. На территории заказника расположен ряд интересных геологических образований, заслуживающих статуса «памятник природы» - выступы фундамента (горы Медвежья Головы и Морская Малья) и кристаллических пород о-вов Сумостров, Резостров, М. Еловец и др.

Государственный ландшафтный заказник «Кузова» (3600 га, в т.ч. суши – 890 га). Находится в Кемском районе, включает удаленные от побережья острова восточной части архипелага, расположенного в устье р. Кемь, и прилегающие к ним участки акватории Белого моря. Имеет статус водно-болотного угодья международного значения. Создан с целью сохранения ценных природных ландшафтов и своеобразного растительного и животного мира острово Белого моря.