ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Некогда столицей нашего края был город Олонец и называлась территория Олонецкой губернией.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Гос. регион. охотничьи заказники
Гос. регион. болотные заказники
Гос. регион. ландшафтные заказники
Болотные памятники природы
Земли исторического значения
Страница 9

Земли историко-культурного назначения:

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» (338,3 га). Находится в Беломорском районе в нижнем течении р.Выг вблизи г. Беломорск. Археологический комплекс, занимающий живописные скалистые острова, получил статус земель историко-культурного назначения с целью защиты уникальных археологических памятников федерального значения (петроглифов, стоянок древнего человека) и их природного окурежения.

Более возвышенная водораздельная часть Беломорского района представляет интерес для организации водно-спортивного и рыболовного туризма. Также достаточно перспективная для развития водно-спортивного туризма территория Кемского района. С запада на восток район пересекает р.Кемь - крупнейшая в Карелии. Ее истоки находятся у границы с Финляндией. На территории района река отличается крутым падением. Ранее на ней насчитывалось до 35 порогов и водопадов. Среди последних выделялся водопад Ужма, высота которого составляла 11,8 м. при очень большом расходе воды. Славились также водопады Вочаж и Падь – Юма. Со строительством каскада Кемских ГЭС река была зарегулирована, превратившись в цепь водохранилищ, водопады исчезли, но можно увидеть их "сухие модели". Возникли смотровые точки, с которых открываются прекрасные виды на плотины ГЭС и обширные водные пространства.

Кемь открывает самый короткий водный путь на Соловецкие острова. По пути на Соловки туристы имеют возможность посетить Кузовецкий архипелаг, имеющий статус ландшафтного заказника. Острова знамениты не только культурно-историческими объектами, но и природными достоинствами. Заказник создан с целью сохранения ландшафтов и своеобразного растительного и животного мира островов Белого моря при щадящем использовании их для активного отдыха населения и туризма. Охватывает острова Русский и Немецкий Кузова, Олешин, Верхний, Средний, Жилой, Сетной, Лодейный, Куричья Нилокса, Чернецкий, северная Тупилиха. Архипелаг – один из красивейших на Белом море со множеством живописных скалистых берегов, поднимающихся над водой более чем на 100 м. Здесь находятся места массового гнездования многих морских птиц (гагарка, полярная крачка, атлантический чистик, гага и др.), встречаются орлан-белохвост и пустельга, занесенные в Красные Книги Карелии и России. В водах обитают морской заяц, кольчатая нерпа, белуха.

Общее количество объектов культурного наследия различных категорий опорного центра «Кемско-Беломорская» представлено в таблице (Таблица 1.3-1).

Таблица 1.3-1 Объекты культурного наследия туристской зоны «Кемско-Беломорская»