ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Метеоритный кратер Суавъярви в Карелии имеет диаметр 16 километров и возраст примерно 2,4 миллиарда лет, что делает его древнейшим из известных метеоритных кратеров на Земле.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Гос. регион. охотничьи заказники
Гос. регион. болотные заказники
Гос. регион. ландшафтные заказники
Болотные памятники природы
Земли исторического значения
Страница 9

В настоящее время реализации существующего потенциала препятствует недостаточный уровень развития туристской инфраструктуры. Необходимо существенное увеличение мощности номерного фонда, строительство причалов, разработка и оборудование экологических троп, стоянок и т.д. Кроме того, для включения архитектурных, исторических и др. памятников в туристские маршруты потребуется их реставрация и мероприятия, направленные на их сохранение. Реализация этих направлений позволит увеличить туристский поток в Беломорском и Кемском районах в несколько раз. Одной из задач, которую необходимо решить для реализации туристско-рекреационного потенциала зоны, является увеличение продолжительности пребывания туристов на территории. В настоящее время туристский поток в значительной степени формируется за счет транзитных туристов, которые направляются на Соловецкие острова. В целях развития туристской зоны и концентрации доходов от туризма на ее территории потребуется организация комплекса сервисных услуг, позволяющих использовать данный туристский поток. Разработка новых туристских продуктов, а также проведение непродолжительных экскурсий на территории туристской зоны может позволить максимизировать эффект от транзитного туризма.

На первоначальных этапах представляется целесообразной концентрация на таких видах туризма, которые не потребуют существенных капитальных вложений в туристскую инфраструктуру: экологический туризм, охота и рыбалка, сплавы по рекам, джип-туры и т.д. В дальнейшем увеличение туристского потока станет стимулом для притока инвестиций в сферу туризма и развития соответствующей инфраструктуры.

Для наиболее полного использования туристско-рекреационного потенциала зоны потребуется развитие различных видов туризма и разработка туристских продуктов, позволяющих использовать потенциал «межсезонья». В настоящее время функционирование туристского рынка на территории зоны «Кемско-Беломорская» связано с существенной сезонной неравномерностью. Согласно оценкам, около 85% туристов в настоящее время посещает эту территорию в летние месяцы: июнь – август. Несмотря на тот факт, что сезонность будет сохраняться при любом сценарии развития, в связи с природно-климатическими условиями зоны, в рамках инновационного сценария предполагается снижение доли туристов в летние месяцы до 55%.