ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии живет чуть больше 700 тыс. жителей.
Поиск по сайту



Туристская зона
Туристская зона – это обозначение территории, характеризующейся туристско-рекреационной специализацией, высокой концентрацией туристского потенциала и являющаяся центром притяжения туристов. В рамках туристской зоны может действовать особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Установление и локализация туристских зон в Республике Карелия призвано стимулировать воздействие на другие объекты. Туристская зона выполняет функции:

- регулирование планирования размещения новых объектов;
- использование ранее размещенных объектов;
- оптимальное использование объектов показа.

Туристские зоны предлагается разместить в рамках сетевого проекта состоящего из 12 ареалов (зон), в пределах каждого из которых объекты туризма, инженерной инфраструктуры и др. размещается на нескольких земельных участках (центрах туристских зон) – Рисунок 1.1-1. Земельные участки, предназначение под размещение объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры (центры туристских зон) располагаются в пределах Ядра туристской зоны – территории концентрации объектов туристской инфраструктуры и приоритетных объектов показа.

В качестве 12 ареалов (будущих туристских зон) с учетом подробной проработки их туристско-рекреационного потенциала, интереса туристов к ним, наличия объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры выбраны следующие:

- Приполярная (Чупинская);
- Пяозерская;
- Калевальская;
- Кемско-Беломорская;
- Муезерская (Лендеры – Тулос);
- Сегежская (Сегозерская);
- Суоярвская (Койтайокки – Толвоярви);
- Центральная (Кондопога – Заонежье);
- Пудожская;
- Приладожская;
- Олонецкая;
- Шелтозерская.

«Муезерская» туристская зона относится к числу второстепенных зон, выделенных на территории Республики Карелия. Туристский поток на эту территорию формируется, преимущественно, за счет туристов с территории туристской зоны «Калевальская» (международные туристы из Финляндии и других стран ЕС), а также частично с территории туристской зоны «Суоярвская» (преимущественно, транзитные туристы). Объекты туристского показа, расположенные в туристской зоне «Муезерская» могут быть использованы в рамках туров комплексного характера, организуемых на территории туристских зон «Приладожская» и «Суоярвская», «Калевальская»). Территория туристской зоны «Муезерская» также имеет возможности развития транзитного туризма, поскольку удачно расположена по отношению к существующей транспортной инфраструктуре. В непосредственной близости от территории зоны проходит международный транспортный коридор «Архангельский коридор» (через МАПП «Люття – Вартиус»). Также существует возможность доступа на территорию со стороны МАПП «Ниирала – Вяртсиля» (по трассе «Голубой дороги»), железнодорожным транспортом по западно-карельской железной дороге.

При выборе земельных участков под размещение основных объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры принимались во внимание такие вопросы как возможность формирования благоприятной для ведения бизнеса среды в сочетании с природной средой, близость к сложившимся туристическим потокам и ключевым объектам туристского показа, наличие существующих инженерных коммуникаций и свободных мощностей по подключению к коммунальным услугам, перспективные транспортные схемы, инженерные, геологические, гидрологические, метеорологические и другие условия.

В соответствии с концепцией зоны в состав туристской зоны «Муезерская» входят территории, выявленные в результате зонирования по критериям:

- относительно удобная транспортная доступность (международный транспортный коридор «Голубая дорога» с юга, близость МАПП «Люття – Вартиус» с севера, западно-карельская железная дорога, расположение на территории двух пунктов упрощенного пропуска);
- благоприятный рекреационный режим использования территории (отсутствие крупных экологически грязных производств, благоприятная экологическая ситуация);
- высокая плотность объектов показа (архитектурное и культурное наследие финнов – основа для развития ностальгического туризма);
- видовые характеристики (природа, пейзаж, ландшафт);
- туристский потенциал (маркетинг + прогноз финансового результата);
- интерес инвесторов.
 
Рисунок 1.1 Размещение потенциальных туристских зон на территории

При выборе земельных участков под размещение объектов предъявлялись следующие требования:

- близость расположения к ключевым объектам туристского показа и преимущественное расположение поблизости или на побережье водных объектов;
- легкая транспортная доступность и по возможности удовлетворительное состояние подъездных путей (для снижения затрат на ремонт дорог);
- доступная площадь и возможность строительства и размещения комплекса объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры;
- отсутствие или минимум ограничений по хозяйственному использованию участков (по режиму землепользования);
- высокие видеоэкологические характеристики (привлекательность ландшафтов);
- возможность объединения объектов показа и инфраструктурных объектов опорных центров при формировании комплексных (сетевых) туристских маршрутов.

В рамках данной пояснительной записки представлена обобщенная оценка туристско-рекреационного потенциала туристской зоны «Муезерская», проведена калькуляция прогнозного туристского потока (в трех вариантах), предложены конкретные виды турпродуктов и туристских маршрутов, а также представлен перечень объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры, которые необходимо построить или реконструировать для возможности обслуживания прогнозируемого туристского потока. Ключевые объекты инфраструктуры планируется построить на территории, расположенной в непосредственной близости от территории планируемого природного парка «Тулос», а также прилегающие территории (расположенные вдоль озерно-речной системы Ровкульские озера – р. Лиексанйоки – оз. Лексозеро – р. Сулла – оз. Сулла – р. Лендерка – оз. Лендерское и населенные пункты – пос. Лендеры, Реболы, Муезерский, Тикша.

По основным объектам туристской и вспомогательной инфраструктуры проведена калькуляция инвестиционных затрат на их строительство, подготовку и введение в эксплуатацию. Проведена оценка инвестиций по источникам финансирования в соответствии с государственными приоритетами и интересами частных инвесторов. Отражена оценка экономической, бюджетной и социальной эффективности реализации проекта.