ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Наибольшая глубина в Ладожском озере составляет 230 метров.
Поиск по сайту



Географическое положение туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Территория зоны включает в себя как уникальные природные памятники и объекты, так и национальные культурно-исторические памятники и фольклор северных карелов. В частности на территории северной части Муезерского района расположены «рунопевческие» деревни, где Элиасом Лённротом были собраны руны, вошедшие в состав карело-финского эпоса «Калевала». Эти деревни могут рассматриваться в качестве объекта туристского показа и реконструкции быта и фольклора северных карелов. В Муезерском районе расположены многочисленные природные памятники и рекреационные природные комплексы, сельские ландшафты, которые можно использовать для проживания и отдыха туристов, что обуславливает специализацию зоны на экологическом, научно-познавательном, сельском и водно-спортивном видах туризма.

Геологическое строение территории характеризуется как достаточно гомогенное с преобладанием нерасчлененных гранитоидных пород и мигматитов архейского возраста с отдельными включениями и участками архейских интрузий гранитов и гранодиоритов. В отдельных местах (в районе оз. Тулос) встречаются гнейсы, амфиболиты, мигматиты, гранито-гнейсы беломорской серии и ее аналогов.

Из четвертичных отложений преобладают ледниковые отложения, представленные в основном валунными песками и супесями, реже глинами и суглинками. В пределах озерно-речных бассейнов представлены озерно-ледниковые формы рельефа (ленточные глины, суглинки, пески). Местами встречаются выходы докембрийского кристаллического фундамента. По территории зоны проходят границы главных стадий поздневалдайского оледенения (Сальпаусселькя I и II), к которым приурочены краевые ледниковые образования (холмисто-моренный рельеф и насыпные формы – озы, камы). На территории обнаружены многочисленные места находок палеонтологических остатков растений и археологических памятников эпохи неолита и мезолита (последние сосредоточены в районе оз. Гимольское и пос. Суккозеро).

Такое сочетание пород определяет и геоморфологическое строение территории. Оно представлено, в восточной части зоны, преимущественно ледниково-аккумулятивными формами рельефа (холмисто-грядовые, волнистые равнины основной морены) с участками развития грядовых флювиогляциальных форм. В западной части рельеф представлен денудационно-тектоническими формами – грядово холмистым и грядовым рельефом (высотой до 150-300 м) с проявлением интенсивных разрывных нарушений на докембрийских кристаллических породах. Также в районах озерно-речных систем присутствуют формы водно-аккумулятивного типа рельефа, представленного озерно-ледниковыми и озерными абразионно-аккумулятивными равнинами и биогенным рельефом (болотными равнинами). Такое разнообразие геоморфологических форм в пределах незначительной по площади территории способствует развитию различных видов туризма и придает высокие видеоэкологические качества местности.