ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Конь-камень на острове Коневец на Ладоге - это валун из серого гранита с прожилками кварца размером 9 на 6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Много тысяч лет назад его притащил сюда из Скандинавии ледник.
Поиск по сайту



Географическое положение туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4

В тектоническом плане территория туристской зоны является достаточно интересной. большая часть территории зоны представлена ребольскими (раннеребольскими и позднеребольскими) областями складчатости в образованиях нерасчлененного архея в сочетании с участками вулканогенных и терригенных сланцевых отложений верхнего архея. В восточной части зоны наблюдаются ятулийские образования (кварцито-песчаниковые, кварцито-диабазовые) грабен-синклиналий с установленными позднеребольскими зонами разломов.

На территории присутствуют многочисленные объекты поверхностных вод, формирующие, как правило, протяженные озерно-речные системы. Наиболее крупная и наиболее ценная с точки зрения развития туризма озерно-речная система включает в себя Ровкульские озера – р. Лиексанйоки – оз. Лексозеро – р. Сулла – оз. Сулла – р. Лендерка – оз. Лендерское. На территории также расположено большое количество небольших по площади лесных озер, которые можно использовать с целью рыбалки и отдыха.

Ландшафты «Муезерской» туристской зоны характеризуются высокими видеоэкологическими характеристиками и могут быть использованы для развития экологического и научно-познавательного туризма. Данная территория относится, преимущественно, к зоне северной тайги. Южная часть территории относится к центральному агроклиматическому району Республики Карелия с умеренно холодной зимой и сравнительно теплым вегетационным периодом средней продолжительности. Северная часть зоны относится к северному озерному району с холодной, продолжительной зимой. Таким образом, в разных частях зоны специализация на различных видах туризма может различаться.

Леса территории туристской зоны представлены, преимущественно сосновыми и елово-сосновыми лишайниковыми и зеленомошными северотаежными лесами в сочетании с еловыми лесами и аапа-болотами. Покрытая лесом площадь составляет от 50 до 70% общей площади территории.

На территории зоны размещены ареалы распространения канадского бобра, барсука, бурого медведя, северного оленя. Ихтиофауна представлена традиционными для карельских озер видами рыб, а также ценными видами промысловых рыб – лососем и корюшкой. Таким образом, данная территория обладает существенным потенциалом для развития рыболовного и охотничьего туризма.