ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В разное время на острове Валаам бывали Александр I, Александр II, П.И. Чайковский, М.Н. Миклухо-Маклай, Д.И. Менделеев, А. Дюма и др.
Поиск по сайту



Туристская зона в системе туризма Карелии - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Направления туристской специализации зоны обусловлены богатым природным потенциалом Муезерского района. На территории туристской зоны находятся следующие особо охраняемые природные территории: государственный региональный охотничий заказник Коропинский (находится юго-западнее п.Реболы), Конецостровский (находится на Ровкульских озерах у нежилой деревни Конецостров), государственный ландшафтный заказник «Юдальский» (находится вблизи д.Конецостров), государственный региональный болотный памятник природы «Болото Тикша» (находится в 0,5 км на север от п.Тикша). Кроме того, на территории Муезерского района запланировано создание национального парка «Тулос», который предполагается создать на приграничной территории на оз.Тулос. Перспективы развития туризма в рамках данной туристской зоны во-многом связаны с реализацией этого проекта. В настоящее время подготовлен бизнес-план национального парка, разработаны туристские маршруты.

К перспективным направлениям развития туризма можно отнести: экологический туризм, водно-спортивный, охоту и рыбалку, культурно-познавательный туризм.

В настоящее время уровень развития туристской инфраструктуры в Муезерском районе, где расположена туристская зона, достаточно низкий. Это обстоятельство также влияет на выбор приоритетных видов туризма (прежде всего тех, которые не требуют больших капитальных вложений на первых этапах).

Ядром туристской зоны является проектируемый национальный парк «Тулос». Основные характеристики туристской зоны, включающие специализацию, туристский поток и потенциальную емкость туристских услуг представлены в таблице (Таблица 1.2-1).

В соответствии со сценарными условиями в таблице (Таблица 1.2-2). представлены основные прогнозные показатели развития туризма в туристской зоне «Муезерская» до 2025 г.

Туристская специализация туристской зоны определена в разделе «2.2 Оценка потенциала развития отдельных видов туризма в Республике Карелия» пояснительной записки к «Генеральной Схеме размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия».

Таблица 1.2-1 Основные характеристики туристской зоны «Муезерская»