ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В разное время на острове Валаам бывали Александр I, Александр II, П.И. Чайковский, М.Н. Миклухо-Маклай, Д.И. Менделеев, А. Дюма и др.
Поиск по сайту



Туристско-рекреационный потенциал зоны
Одним из основных объектом туристского показа в Муезерском районе является проектируемый национальный парк «Тулос».

Площадь проектируемого парка составляет 62260 га, располагается на территории Муезерского района и примыкает к российско-финляндской границе. Озеро Тулос, площадь которого составляет 99 кв.км., с изрезанной береговой линией, многочисленными заливами и островами (140 островов), богатое ценными видами рыб, является жемчужиной парка. К северо-востоку от оз. Тулос расположено еще одно крупное оз.Короппи, которое находится на границе проектируемого парка.

В рамках проекта Tasic «Развитие особо охраняемых природных территорий в приграничной полосе Республики Карелия» была оказана помощь в подготовке официальной документации, необходимой для создания парка, стратегии развития парка и буклет, посвященный территории парка.

Основными достопримечательностями проектируемого парка «Тулос» являются:

- оз. Тулос и его рыбные ресурсы;
- реки и озера, которые могут быть использованы для развития водного туризма;
- старовозрастные леса и лесные комплексы;
- старые карельские деревни как памятники культуры прошлого.

Серьезные попытки предпринимались со стороны России и Финляндии, администрации Муезерского района, Министерства Финансов Республики Карелия, Госкомспорта и многих финских организаций по развитию маршрута для байдарок и плотов через государственную границу. Этот маршрут можно было бы связать с туристской зоной Руна. Реки Лиекса и Лужма (Туулийоки на территории Финляндии) текут из оз.Тулос, проходят по территории зоны Руна и впадают в оз.Пиелисъярви на территории Финляндии.

Условия для развития экотуризма развиты на всей западной части Муезерского района благодаря сотрудничеству между российскими и финскими органами власти и предпринимателями.

В настоящее время создание НП «Тулос», разработка маршрута для спуска на байдарках и плотах по р.Лиекса, разработка возможностей пересечения государственной границы для туристов и улучшение условий обитания лососевых, нерестящихся на порогах являются частью программы по развитию района. Несмотря на значительный рекреационный потенциал территории, в настоящее время туристская деятельность здесь развита слабо. Основными посетителями проектируемого парка являются местные жители. В рамках проекта предполагается строительство визит-центра и гостиницы в пос.Лендеры.