ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Метеоритный кратер Суавъярви в Карелии имеет диаметр 16 километров и возраст примерно 2,4 миллиарда лет, что делает его древнейшим из известных метеоритных кратеров на Земле.
Поиск по сайту



Походная баня из подручных средств

     ПЕРВЫЙ СПОСОБ (с использованием стационарного каркаса)

     В первую очередь стоит развести кострище. Кострище нужно строить из бревен (дров), длина которых около метра,  расстояние между которыми должно быть меньше, чем самый маленький камень, собранный для бани. Сверху первого ряда дров раскладываются камни, также с зазором, затем, кладется следующий слой (перпендикулярно первому) дров и камней. Эту процедуру можно продолжать до тех пор, пока не закончатся дрова или камни.
    

     Камни лучше выбирать черного цвета, т.к. гранит Карелии (наиболее распространенный) зачастую рассыпается в песок. Стоит также учесть тот факт, что выбирать камни нужно не тяжелые, чтобы их можно было без труда перенести в баню (на лопате или на весле). Ветки для растопки костра засовываются с ветреной стороны или же по углам. Время горения костра примерно 2-4 часа.

     Если у вас нет желания строить такой костер, то можно просто сделать кучу камней, а вокруг развести костер. Но при таком способе вам потребуется намного больше дров.

     В то время как камни греются можно заняться постройкой каркаса для бани.

     Каркас нужно делать не сильно высоким. Крыша должна быть покатой в сторону будущей каменки, чтобы горячий воздух (нагретый от камней) обдавал вас жаром, а не просто застаивался над камнями.
Выход необходимо делать в сторону воды. Стенка с входом должна быть немного наклонная, на ней сделана дверь – клапан, пришитый по верхней кромке. На нижней кромке должен быть карман для дрыны, который своим весом будет натягивать, и прижимать дверь к передней стенки (наклонной).

     Что касается размеров, то высоту около каменки следует делать в пределах 120см , а около выхода – 150-180 см. Накрывают баню в основном полиэтиленом или не продуваемой тканью(плотной), но в безвыходных ситуациях могут помочь чехлы от байдарок, брезентовая или групповой тент. Края можно придавить к земле камнями.

     Сам каркас можно изготовить из жердей, которых потребуется не так много: четыре для вертикальной установки и четыре для горизонтальной. Но для устойчивости имеет смысл использовать диагональные жерди. Для сохранности накрываемого материала следует следить за тем, чтобы концы жердей не выступали за пределы каркаса.

     Чтобы каждый раз не искать материал для обтягивания каркаса, его лучше изготовить дома. Наиболее подходящий материал – полиэтилен, поэтому изготавливаем дома из полиэтиленовой пленки навес в форме параллелепипеда с размерами 2х2х2,5 метра. Для этого понадобится кусок размером 6х6,5 метра, который нужно сварить утюгом через газету. Такой тент, при аккуратном обращении, можно использовать в походах до 4-5 раз,  а время на его изготовление потребует не более 3-х часов.

     Остается только перенести раскаленные камни в каркас через специально сделанный для этого вход. Стоит также отметить баню лучше устанавливать не на песке, а допустим на скале (цельной) возле воды


     ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПЕРВОГО СПОСОБА

     Преимущества: 
     - дрова легко изготовить;
     - баню можно подтапливать, подбрасываю раскаленные камни;
     - баня долго не остывает, можно попариться несколько раз;
     - палатка ставиться заранее, вдумчиво и придирчиво;


     Недостатки:
     - менее жаркая, чем баня с очагом;
     - обязательное наличие лопаты или весла, чтобы перенести камни;
     - неудобство при переносе раскаленных камней лопатой ( большие тяжело носить);
     - камни могут рассыпаться и обжечь ногу;




     ВТОРОЙ СПОСОБ (с использованием стационарной каменки)

     Данный способ будет актуальней для тех, у кого компания будет состоять не из 2-3 человек,  а например из 10. Если для 2-3 человек можно использовать первый способ, то для большой компании лучше построить печь-каменку. Главное что нужно иметь при постройке данной бани – камни разных форм и размеров. Самые большие камни кладутся в основание П-образной формы, сверху  - поменьше. Можно сразу отобрать несколько камней, чтобы ими перекрыть верхнюю топку.

     Под камни перекрытия следует подложить кусок арматуре или металлический штырь, т.к. без этого камни могут треснуть. Также нужно тщательно отобрать камни, которые будут располагаться над топкой и будут нагреваться больше остальных, нужно чтобы они были не треснутыми и не слоеными.
Для группы из 8-10 человек нужен камин размером 80х60х50 см с 4-6 закладками дров – так жара будет достаточно.
     Есть два метода:
     1) сделать очаг и  со всех сторон обложить его дровами;
     2) Сделать очаг внутри камина, и топить внутри

     Для первого метода потребуется больше дров, но и второй метод нельзя назвать лучше, т.к. его сложнее изготовить.

     После завершения топки, тлеющие угольки следует вымести, остальные (те, что не выгребаются) нужно залить водой и обмести веником камни. Для того чтобы вокруг печки не было грязи, стоит набросать оставшиеся от изготовления веников березовые ветки.
В то время пока топится камин, следует построить каркас.
Лучше каркас собирать вдали от костра, а потом установить его над каменкой или собрать его над топкой. Для этого потребуется палатка на четыре кола с оттяжками. Боковые и торцевые стенки подвязываются веревками к крыше по всему периметру. Над очагом следует использовать как можно более плотную ткань, а над всей остальной баней лучшим вариантом будет полиэтилен (также довольно плотный и толстый)

     В результате всех действий над камином получается крыша,  при этом обвесы в любой момент можно опустить. После того, как все камни прогреются, опускаются обвесы и заваливаются камнями-поленьями, чтобы уплотнить пол.

     Каменку накрываем каркасом с тентом, нижние края тента нужно придавить к земле камнями, при этом видно что тент раздувается, напоминая эффект воздушного шара.

     Недогоревшие дрова можно не выбрасывать, а использовать для разведения костра, чтобы нагреть на нем воды для обливания камней.




     Советы по теме.


     Баню можно оснастить резервуаром для того, чтобы можно было смешивать холодную и горячую воду. Для этого нужно сделать кольцо из камней, на которое кладется водонепроницаемый материал, например полиэтилен, и вдавить его внутрь кольца. 
     Для того чтобы добиться большего пара следует поливать камни водой, желательно горячей – так камни будут медленней остывать.
     Можно параллельно с баней сушить вещи. Сушку можно произвести на крыше банной палатки в то время пока вы и ваша компания буду париться. Еще один интересный способ сушки: не разбираете каркас и оставляете мокрое белье на ночь в бане, к утру все высохнет
     Следует выбирать камни не слоенные, и без трещин, тогда они не будут стрелять. Плоские и мелкие стреляют, большие и круглые - нет.
     Самые душистые веники получаются из липы, в период ее цветения. Особо эстетствующие могут нарвать можжевеловых веточек.
     Если нет желания самостоятельно изготовить баню, то можно ее купить. В состав такой бани входит основные элементы: каркас из разборных алюминиевых трубок и сшитый тент.