ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В разное время на острове Валаам бывали Александр I, Александр II, П.И. Чайковский, М.Н. Миклухо-Маклай, Д.И. Менделеев, А. Дюма и др.
Поиск по сайту



Туристская зона
Туристская зона – это обозначение территории, характеризующейся туристско-рекреационной специализацией, высокой концентрацией туристского потенциала и являющаяся центром притяжения туристов. В рамках туристской зоны может действовать особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Установление и локализация туристских зон в Республике Карелия призвано стимулировать воздействие на другие объекты. Туристская зона выполняет функции:

−    регулирование планирования размещения новых объектов;
−    использование ранее размещенных объектов;
−    оптимальное использование объектов показа.

Туристские зоны предлагается разместить в рамках сетевого проекта состоящего из 12 ареалов (зон), в пределах каждого из которых объекты туризма, инженерной инфраструктуры и др. размещается на нескольких земельных участках (центрах туристских зон) – Рисунок 1.1. Земельные участки, предназначение под размещение объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры (центры туристских зон) располагаются в пределах Ядра туристской зоны – территории концентрации объектов туристской инфраструктуры и приоритетных объектов показа.

В качестве 12 ареалов (будущих туристских зон) с учетом подробной проработки их туристско-рекреационного потенциала, интереса туристов к ним, наличия объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры выбраны следующие:

- Приполярная (Чупинская);
- Пяозерская;
- Калевальская;
- Кемско-Беломорская;
- Муезерская (Лендеры – Тулос);
- Сегежская (Сегозерская);
- Суоярвская (Койтайокки – Толвоярви);
- Центральная (Кондопога – Заонежье);
- Пудожская;
- Приладожская;
- Олонецкая;
- Шелтозерская.

«Сегежская» туристская зона относится к числу второстепенных зон, выделенных на территории Республики Карелия. Туристский поток на эту территорию формируется, преимущественно, за счет туристов с территории туристских зон «Центральная», «Кемско-Беломорская» и «Муезерская» (международные туристы из Финляндии и других стран ЕС, российские туристы). Ожидается достаточно высокой доля транзитных туристов. Объекты туристского показа, расположенные в туристской зоне «Сегежская» могут быть использованы в рамках туров комплексного характера, организуемых на территории туристских зон «Суоярвская», «Меузерская», «Центральная» и «Кемско-Беломорская». Территория туристской зоны «Сегежская» также имеет возможности развития транзитного туризма, поскольку удачно расположена по отношению к существующей транспортной инфраструктуре. Через территорию зоны проходит федеральная автомагистраль «Кола» (М18), Октябрьская железная дорога, Беломорско-Балтийский канал. Выходы на международные пункты пропуска осуществляется через трассы «Голубой дороги» и «Архангельского коридора» также с использованием автодорога «Кола» и Октябрьской железной дороги.

С учетом выгод расположения в качестве одного из потенциальных рынков рассматривается рынок российских туристов (прежде всего, транзитных туристов, из Санкт-Петербурга, Москвы и Мурманской области). Расположение вдоль Беломорско-Балтийского канала вовлекает эту территорию в трассу международного туристского водного маршрута «Скандинавское кольцо».

При выборе земельных участков под размещение основных объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры принимались во внимание такие вопросы как возможность формирования благоприятной для ведения бизнеса среды в сочетании с природной средой, близость к сложившимся туристическим потокам и ключевым объектам туристского показа, наличие существующих инженерных коммуникаций и свободных мощностей по подключению к коммунальным услугам, перспективные транспортные схемы, инженерные, геологические, гидрологические, метеорологические и другие условия.

В соответствии с концепцией зоны в состав туристской зоны «Сегежская» входят территории, выявленные в результате зонирования по критериям:

−    относительно удобная транспортная доступность;
−    благоприятный рекреационный режим использования территории (благоприятная экологическая ситуация на большей части территории – за исключением г. Сегежа);
−    высокая плотность объектов показа (преимущественно природно-экологические объекты показа и объекты показа, связанные с историей промышленного освоения территории – для промышленного туризма);
−    видовые характеристики (природа, пейзаж, ландшафт, большое количество озер);
−    туристский потенциал (маркетинг + прогноз финансового результата);
−    интерес инвесторов.
 
Рисунок 1.1 Размещение потенциальных туристских зон на территории

При выборе земельных участков под размещение объектов предъявлялись следующие требования:

−    близость расположения к ключевым объектам туристского показа и преимущественное расположение поблизости или на побережье водных объектов;
−    легкая транспортная доступность и по возможности удовлетворительное состояние подъездных путей (для снижения затрат на ремонт дорог);
−    доступная площадь и возможность строительства и размещения комплекса объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры;
−    отсутствие или минимум ограничений по хозяйственному использованию участков (по режиму землепользования);
−    высокие видеоэкологические характеристики (привлекательность ландшафтов);
−    возможность объединения объектов показа и инфраструктурных объектов опорных центров при формировании комплексных (сетевых) туристских маршрутов.

В рамках данной пояснительной записки представлена обобщенная оценка туристско-рекреационного потенциала туристской зоны «Сегежская», проведена калькуляция прогнозного туристского потока (в трех вариантах), предложены конкретные виды турпродуктов и туристских маршрутов, а также представлен перечень объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры, которые необходимо построить или реконструировать для возможности обслуживания прогнозируемого туристского потока. Ключевые объекты инфраструктуры планируется построить на территории, расположенной вдоль побережья оз. Сегозеро (Сегежского водохранилища), вдоль русла реки Сегежа и по побережью оз. Выгозеро.

По основным объектам туристской и вспомогательной инфраструктуры проведена калькуляция инвестиционных затрат на их строительство, подготовку и введение в эксплуатацию. Проведена оценка инвестиций по источникам финансирования в соответствии с государственными приоритетами и интересами частных инвесторов. Отражена оценка экономической, бюджетной и социальной эффективности реализации проекта.