ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии несколько тысяч рек и несколько тысяч озер малых и больших.
Поиск по сайту



Географическое положение туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Территория зоны включает в себя как уникальные природные памятники и объекты, так и национальные культурно-исторические памятники и села сегозерских карел, промышленные объекты (Беломорско-Балтийский канал, золотые прииски). В Сегежском районе расположены значительные по площади природные и охотничьи заказники, рекреационные природные комплексы, сельские ландшафты, которые можно использовать для проживания и отдыха туристов, что обуславливает специализацию зоны также на экологическом, сельском, водно-спортивном видах туризма.

Геологическое строение территории характеризуется преобладанием нерасчлененных гранитоидных пород и мигматитов архейского возраста с отдельными включениями и участками архейских интрузий гранитов и гранодиоритов. В отдельных местах (в северной части туристской зоны) встречаются протерозойские отложения, представленные кварцевыми конгломератами, аркозами, сланцами, доломитами, вулканогенно-осадочными породами.

Из четвертичных отложений преобладают ледниковые отложения, представленные в основном валунными песками и супесями, реже глинами и суглинками. В пределах озерно-речных бассейнов фрагментарно представлены озерно-ледниковые формы рельефа (ленточные глины, суглинки, пески). Часто местами встречаются выходы докембрийского кристаллического фундамента. Территория туристской зоны входит в зону бореальной межледниковой морской трансгрессии.

Такое сочетание пород определяет и геоморфологическое строение территории. Оно представлено, в восточной части зоны, преимущественно ледниково-аккумулятивными формами рельефа (холмисто-грядовые, волнистые равнины основной морены) с участками развития форм биогенного рельефа (болотных равнин). В районе оз. Сегозеро преобладает структурно-денудационный тип рельефа, представленный цокольными, увалистыми равнинами древнего пенеплена, высотой до 100-150 м с ледниковой обработкой. Эта территория характеризуется крайне живописными ландшафтами и может быть использована в рекреационных целях.

В тектоническом плане территория туристской зоны характеризуется широким разнообразием отложений и тектонических образований, так как расположена практически в центре системы разломных и сборосых образований карельского и ребольского (саамского) циклов. Большая часть территории зоны представлена складчатыми комплексами в нерасчлененно-архейских образованиях, унаследованными или омоложенными верхнеятулийско-суйсарьскими деформациями разломного и приразломного типа. В районе оз. Сегозеро представлены ятулийскими образованиями (кварцито-песчаниковые, кварцито-диабазовые) в структурах типа ноложенных мульд.