ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Наибольшая глубина в Ладожском озере составляет 230 метров.
Поиск по сайту



Географическое положение туристской зоны - Страница 1
Оглавление
Страница 1
Страница 2
Страница 3
Страница 4

На территории присутствуют многочисленные объекты поверхностных вод, формирующие, как правило, протяженные озерно-речные системы. Наиболее крупными озерами являются – оз. Сегозеро (Сегежское водохранилище), оз. Выгозеро, оз. Линдозеро, оз. Ондозеро. Наиболее крупные реки – р. Сегежа, р. Выг, р. Онда, р. Онигма. Все перечисленные реки и озера соединены между собой. На территории также расположено большое количество небольших по площади лесных озер, которые можно использовать с целью рыбалки, отдыха и развития водно-спортивного туризма.

Ландшафты «Сегежской» туристской зоны характеризуются высокими видеоэкологическими характеристиками и могут быть использованы для развития экологического и научно-познавательного туризма. Данная территория относится, преимущественно, к зоне северной тайги. Территория относится к центральному агроклиматическому району Республики Карелия с умеренно холодной зимой и сравнительно теплым вегетационным периодом средней продолжительности.

Леса территории туристской зоны представлены, преимущественно сосновыми и елово-сосновыми лишайниковыми и зеленомошными северотаежными лесами в сочетании с еловыми лесами, сосново-куcтарниково-сфагновыми и аапа-болотами. Покрытая лесом площадь составляет от 30 до 50% общей площади территории.

На территории зоны размещены ареалы распространения европейской и американской норки, лесного хоря, лося, куницы. Ихтиофауна представлена традиционными для карельских озер видами рыб, а также ценными видами промысловых рыб – лососем, судаком, хариусом, палией и корюшкой. Таким образом, данная территория обладает существенным потенциалом для развития рыболовного и охотничьего туризма.