ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Губернатором нашего края в своё время был поэт Г. Державин.
Поиск по сайту



Валаам
Оглавление
Валаам
Страница 2
Страница 3
Страница 4

             Валаамский архипелаг находится в северной части Ладожского озера на расстоянии в 22 км от материка; имеет свой уникальный микроклимат; содержит порядка пятидесяти скалистых островов. Он знаменит не только монастырем с многовековой историей, но и своеобразным климатом и природой. Времена года наступают здесь позже "материковых" на 2-3 недели, лето весьма прохладное, зато солнечных дней значительно больше. Острова покрыты в основном реликтовыми хвойными лесами, их береговая черта сильно изрезана. Рельеф самого большого острова - Валаама (28 кв.км.) - очень разнообразен: здесь есть горы и долины, скалы и болота, озера и ручьи. На острове обитают 10 видов млекопитающих, более 120 видов птиц. Валаамская флора насчитывает около половины встречающихся на территории всей Карелии растений. Неотъемлемой частью местной природы стали поля, сады, аллеи и целые рощи, созданные монахами. Благодаря их труду, частью природы острова стали кедр, лиственница, туя, каштан, дуб, ясен и даже пихта, издревле считавшаяся монашеским деревом.

            Происхождение имени главного острова - Валаам, точно не известно. Название острова на финском языке - Valamo - иногда интерпретируют как "высокая земля". Но наиболее близкое из возможных к современному финскому языку сочетание "Valamaa" скорее означает "светлая" или "клятвенная" земля. В любом случае, оно созвучно именам и языческого бога Ваала, и библейского прорицателя Валаама. По преданию, в 1 в н.э. Валаам посетил апостол Андрей Первозванный, который и предсказал ему великое будущее.

            Основание обители связано с именами преподобных Германа и Сергия Валаамских, мощи которых находятся под спудом (спуд - это церковное слово; под спудом - в скрытом месте, а также вообще без применения без употребления) в Спасо-Приображенском соборе, который является главным храмом обители. Жития их не сохранились, по церковному преданию это были греческие иноки , пришедшие в Х веке на Русь с первыми миссионерами. Миссионер - представляет религиозное объединение и распространяет вероучение путем организации публичных религиозных мероприятий.  Историки имеют разные мнения о дате основания монастыря: от самого начала появления христианства на Руси в IX веке до конца XIV века.

            Монастырь не единожды переживал периоды расцвета, которые сменялись запустением, а порой и полным разрушением. В XIV-XVI веках она много раз подвергалась нападениям шведской армии, а с 1617 по 1703 год земли Валаама перешли к Швеции, не очень жаловавшей Православие. Лишь только к 1720 г. по приказу Петра I здания обители были отстроены заново, но и после этого они успели несколько раз пострадать от пожаров. В 1796 г. земли монастыря, с 1764 г. принадлежавшие казне, вернули церкви, и началось его возрождение. В 1783 г., при настоятеле игумене Назарии и по его собственному плану, началось строительство комплекса центральной усадьбы – каменного пятиглавого Спасо-Преображенского собора и калейных корпусов с Успенской и Никольской церквями. При о. Назарии были установлены три формы монашеской жизни: общежитие, скитское и отшельническое житие.

            В 1839 г. настоятелем обители стал отец Дамаскин, с именем которого связан наибольший расцвет монастыря. Для каменного строительства стали приглашать дипломированных архитекторов, среди них был А.М. Горностаев, который спроектировал многие Валаамские постройки. Развивалось сельское хозяйство, рыбоводство, различные ремесла. На острове действовали небольшие заводики и другие производства, всего около 30. Имелись ферма на 70 голов скота, пекарня, конюшня, больница и аптека. В монастыре были своя иконописная мастерская и фотографическая студия, богатейшая библиотека (30 тыс. экз. книг). К началу XX века на острове проживало около 1000 человек.

            В обители начинали свой духовный путь многие подвижники православия (Ростовский Авраамий, Коневский Арсений, Палеостройвский Корнилий, Соловецкий Савватий, Александр Свирский, Афанасий Сяндемский, Герман Аляскинский и Андриан Ондрусовский ...).