ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Начало Петрозаводску, нынешней столице Карелии, положил Петр Великий, приказавший в 1703 г. построить завод.
Поиск по сайту



Валаам
Оглавление
Валаам
Страница 2
Страница 3
Страница 4

            По живописной аллее, обсаженной пихтами и лиственницами, можно дойти до Игуменского кладбища. На насыпном холме возвышается необычная церковь во имя Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, со звонницей, построенная из монастырского кирпича по проекту архитектора Г.И. Карпова (1876) – последний храм, освященный игуменом Дамаскиным, у северной стены которого он и был похоронен. Здесь же могилы последующих настоятелей монастыря. Крест серого гранита и остатки фундамента напоминают о бывшей здесь келье игумена Назария. На нижнем ярусе расположено новое братское кладбище, частично уцелело и старое братское кладбище.

            От центральной усадьбы со стороны хозяйственной части, пролегая через острова, по деревянным мосткам, проходит дорога до Никольского острова, где на вершине холма стоит построенная по проекту А.М. Горностаева на месте бывшей часовни церковь во имя святителя Николая, святого покровителя всех плавающих и путешествующих (1853). Около пристани располагалась «таможня» (историческое здание не сохранилось) – здесь проводился досмотр богомольцев: на Валаам был запрещен ввоз алкоголя и табака.

            Скит Всех Святых (1842-1844), расположенный на скитском острове, - самый большой и первый по времени основания, со строгим уставом. Богомольцы могли попасть сюда только во время крестного хода в день Всех Святых; насельники не ели рыбной и молочной пищи. Ансамбль скита состоит из шести келейных корпусов, трапезной, настоятельской, ограды со Святыми вратами и часовни в честь крестных страданий Спасителя. Центральное место занимает пятиглавый храм, построенный по проекту А.М. Горностаева в древнерусском стиле с элементами византийского и классического стилей (1849-1850). На этом же острове, на южном мысе, расположен Смоленский скит, самый последний по времени устройства (1917). Сейчас восстановлена и церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, возведенная на месте деревянной часовни по проекту Великого Князя Петра Николаевича в 1917 г. Напротив, через залив, находится монастырская ферма – жилое двухэтажное здание и коровник (1881).

            При игумене Маврикии был устроен Гефсиманский скит, который в сочетании с другими храмами и постройками, имевшими названия, связанными с важнейшими евангельскими событиями и воспроизводившими географию Святой земли, образовал на Валааме подобие Святой земли, Иерусалима. Такие названия как гора Елеон, река Иордан, Гефсиманский сад, Мертвое море и другие в этой части острова появились после того как в 1901 г. о. Маврикий побывал в Иерусалиме и привез оттуда частичку гроба господня. Гефсиманский скит небольшой, он состоит из двух келейных корпусов и деревянной церкви Успения (1911), перестроенной из часовни и украшенной резьбой. Рядом, у дороги, стоит небольшая часовня «Моления о чаше», а на вершине горы, откуда открывается незабываемый вид, - Вознесенская часовня.

            От Гефсиманского скита пихтовая аллея приводит к Воскресенскому скиту. Он построен на том месте, где по преданию апостол Андрей Первозванный воздвиг крест, разрушив на острове языческие капища. Здесь подвизался иеромонах Никон (1745(6)-1822), по имени которого названы Большая и Малая Никоновские бухты. Скит был основан на пожертвования известного благотворителя И.М. Сибирякова. В церкви, построенной, в 1906 г. по проекту архитектора В.И. Баранкеева, два храма: нижний и верхний. Нижний устроен на подобие Кувуклии – пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме, здесь хранится подлинная частица камня Гроба Господня из Иерусалима. Чуть позже были пристроены три корпуса и школа-приют.

            Предтеченский скит стоит на одноименном острове. На самой высокой точке расположена церковь в русском стиле во имя св. Иоанна Предтечи (1858) с «пещерным» зимним храмом, во имя Трех Святителей (1860), высеченном в скале. Рядом с алтарем в скале вырублен колодец, облицованный серым гранитом.

            На Святом острове в пещере подвизался прп. Александр Свирский, основатель Свято-Троицкого монастыря на Свири (1503). В 1840-1842 гг. была построена часовня во имя прп. Александра Свирского, перестроенная в 1855 г. в церковь, и скит получил название преподобного Александра Свирского. Крест рядом с пещерой святого является древнейшим деревянным памятником Валаама. Вдоль северного берега острова сохранилась деревянная галерея.