ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Первые поселенцы на территории современного города Петрозаводска появились около 9000 лет назад.
Поиск по сайту



Невероятное открытие подводных исследователей

     В Карелии установлен рекорд России по подводному прохождению пещер. В карельском поселке Рускеала (район города Сортавала) установили новый рекорд России по подводному прохождению пещер и штолен. С 3 по 8 января 2008 г. в Рускеале проходила экспедиция, в которой участвовали 30 подводников-дайверов.  В ходе предыдущих экспедиций была найдена новая, не исследованная система штолен. Глубина самой глубокой штольни равна 70 метрам. В этот раз дайверы выполнили 3 погружения на нижние уровни пещеры двумя командами. Донное время каждого погружения составляло 30 минут. Члены экспедиции опустились на глубину 54 и 65 метров, произвели там разведку и выполнили картографирование пещерных уровней.

     Команда российских дайверов открыла заброшенную и затопленную систему штолен в Карелии. Пещеры были обнаружены на глубине более 70 метров, что само по себе невероятно. В поселке Рускеала, был установлен рекорд России по глубине в подводном прохождении штолен и пещер, на территории мраморного карьера (официально называется "Горный парк Рускеала"). В экспедиции участвовало 30 подводников-дайверов. Об этом сообщили организаторы мероприятия — «Студия подводных видео-съемок Открытое море».

     В ходе предыдущих экспедиций была найдена новая, абсолютно не исследованная система штолен. Максимальная глубина основного ствола шахты, объединяющей все уровни в одну систему, равна 70 метрам. Дайверы выполнили 3 погружения на нижние уровни пещеры двумя командами.  Донное время каждого погружения составляло 30 минут.

     Нынешняя экспедиция произвела разведку уровней 54 и 65 метров, проложила стационарные ходовые концы и выполнила картографирование всех пещерных уровней.

     Обнаруженные глубоководные пещеры — это единственное место в России, находящееся за пределами декомпрессионных погружений. Такой класс дайвинга, раньше был недоступен россиянам.

     Фотографии мраморного карьера всегда можно посмотреть здесь