ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Беломорско-Балтийский канал образует транспортный путь соединяя Балтийское и Белое моря. Канал состоит из 19 шлюзов, 15 плотин, 19 водоспусков, 49 дамб, 33 искусственных каналов, 5 гидроэлектростанций и других сооружений.
Поиск по сайту



Правительство Карелии решило взяться за зимний туризм

Теперь туризм в Карелии считается приоритетной частью экономики, наряду с лесными и горными комплексами. Ежегодно Карелию посещает около 500 тысяч туристов через турфирмы и в целом гостей Карелии за год более миллиона. Не секрет, что некоторые приезжают дикарем с целью экономии. По оценке экспертов совокупный доход от туризма и сопутствующих ему отраслей составляет 3,6 миллиарда руб. за год.

В Карелии принят новая третий план развития туристической отрасли, рассчитанный до 2010 года. Не факт, что этот план правительства будет реализован; это же наше русское правительство, но какие-то подвижки всё же должны произойти.

Также будет утверждена генеральная схема размещения объектов и развития инфраструктуры туризма в РК. Приоритетной задачей является создание инфраструктуры для развития зимнего туризма в Карелии.

К 2012 году в районе Спасской Губы предполагается построить горнолыжно-бальнеологический центр. При поддержке Олимпийского комитета России сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Единовременно этот курорт сможет принимать до восьми тысяч посетителей. Объем инвестиций составит около 10 миллиардов рублей.

В рамках разработки генеральной схемы размещения объектов и развития инфраструктуры туризма запланирован проект горнолыжного курорта в Лоухском районе недалеко от горы Пяйнур.Будет развиваться небольшой горнолыжный центр в Ялгубе под Петрозаводском. Планируется достроить лыжный центр «Курган» в Петрозаводске и построить Ледовый дворец. В планах сделать круглогодичными маршруты на остров Кижи, сейчас это невозможно, т.к. добираются туда в основном на теплоходах.

Кроме создания материальной базы для развития зимнего туризма, важное значение имеют и событийные мероприятия, которые информационно продвигают Карелию как столицу зимних видов туризма. Восьмой год в республике проводятся Олонецкие игры Дедов Морозов, они уже носят статус международных.В Олонец приезжают «морозные» старцы не только со всей России, но и Финляндии. С недавних пор в Карелии поселился свой Дед Мороз. Местом для его резиденции решено выбрать туристический центр, в котором бы сходились летние и зимние маршруты, связанные с посещением главных туристских объектов – остров Кижи, остров Валаам и Соловецких островов.

Представители московского турбизнеса отмечают большую заинтересованность в этом проекте. Остается решить вопрос по транспортного обеспечения, ведь из Москвы в Петрозаводск ходит лишь один фирменный поезд. Этого недостаточно. Проходящие мурманские поезда столичных туристов мало интересуют. На сегодняшний день республиканские власти ведут переговоры с Октябрьской железной дорогой об увеличения пассажиропотока из российской столицы в Петрозаводск.