ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Беломорско-Балтийский канал образует транспортный путь соединяя Балтийское и Белое моря. Канал состоит из 19 шлюзов, 15 плотин, 19 водоспусков, 49 дамб, 33 искусственных каналов, 5 гидроэлектростанций и других сооружений.
Поиск по сайту



Подводный кабель до Валаама
Власти Карелии намерены финансировать прокладку подводного электрического кабеля от материка до острова Валаам для обеспечения жизнедеятельности крупнейшего монастыря Русской православной церкви и местных жителей. Об этом заявил глава Республики Карелия Сергей Катанандов на заседании Попечительского совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, который проходил под председательством патриарха Алексия в храме Христа Спасителя в Москве.

"Уже утвержден план по прокладке кабеля с материка на Валаам. Это дорогостоящая, но реальная операция, которой, скорее всего, будет заниматься "Федеральная сетевая компания", - сообщил Катанандов.

Валаам сейчас снабжается электроэнергией с помощью дизельных генераторов.

Кроме того, власти Карелии берутся привести в порядок все дороги на Валааме. "Это будет год благоустройства. Монастырские здания более-менее приведены в порядок. Теперь все усилия будут направлены на благоустройство дорог", - сказал Катанандов.

P.S.
Стоит отметить, что рабочий подводный электрический кабель между островом Валаам и материком существовал в прошлом веке, но вышел из строя.