ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Марциальные Воды — старейший курорт России, открытый в 1719 приказом Петра Первого.
Поиск по сайту



Экскурсия на Александро-Свирский Свято-Троицкий монастырь

Местонахождение: Дорога из Олонца в Лодейное поле, за Каргозером. Монастырь стоял на сухой возвышенности вблизи реки Свири и двух деревень: Рощинского и Святого. Рядом проходил большой почтовый тракт из Лодейного поля в Олонец и Петрозаводск, поэтому многочисленным паломникам из разных губерний добираться до Александро-Свирского Свято-Троицкого монастыря было гораздо удобнее, чем до большинства других местных обителей.


Время возникновения, открытия сооружения, постройки: Его основал самый почитаемый карельский святой преподобный Александр Свирский в 1508 году (время основания датируется по году освящения церкви Святой троицы). По просьбам братии преподобный Александр принял сан игумена и возглавлял монашескую семью до своей кончины в 1533 году.


Внешние признаки, стиль, характеристика: Александро-Свирская обитель состояла из двух частей, двух отдельных монастырей на расстоянии 130 сажен друг от друга. Оба были обнесены особыми оградами и по устроенным в них соборам назывались- Троицкий и Преображенский ( второй - место молитвенных трудов преподобного Александра Свирского). При строительстве Преображенского собора, 17 апреля 1641 года, произошло чудесное событие- обретение мощей преподобного Александра Свирского. Царь Михаил Федорович заказал мастерам оружейной палаты сделать драгоценную, обложенную позолоченным серебром раку для мощей старца. Украшенный жемчугом и вышитый золотыми нитями атласный покров на мощи смастерили супруга царя Евдокия и их дочери. К сожалению, этот богатый царский подарок в годы разграбления был конфискован советской властью. Сама ра.ка исчезла, а литая серебряная крышка с изображением преподобного Александра попала в собрание Русского музея в Санкт-Петербурге. В Преображенской части под одной крышей находились три храма: Преображения Господня, святых праведных Захарии и Елисаветы, преподобного Александра Свирского. В большом двухэтажном корпусе помещались настоятельские покои и 75 келий, в которых жила почти вся братия. В Троицкой части стояли Храмы Покрова , Святой Троицы и преподобного Иоанна Дамаскина, а также каменная гостиница, дом для архиерея, четырехъярусная колокольня.


Краткая история объекта. Его современная характеристика. Предполагаемые изменения: Александро-Свирский монастырь с самого возникновения славился своим строгим уставом и высоким нравственным состоянием братства. Московские власти поддерживали существование Александро-Свирского монастыря, прежде всего, как одного из форпостов Московской государственности в этом регионе. Александро-Свирский монастырь стал крупным земельным собственником, а также и торговым центром. На Троицу близ монастыря ежегодно устраивалась трехдневная ярмарка, на которую стекалось множество крестьян, торговых людей и шведских купцов. Свирский монастырь имел право на получение доходов с этой ярмарки. Монастырь занимался благотворительной деятельностью. Братия неукоснительно соблюдала завет основателя кормить всех приходивших на богомолье.
      В 1611 году открытая шведская , а позднее и польско- литовская интервенция в восточной Карелии захватила и монастырь преподобного Александра. Он подвергся разорению, тогда погиб весь монастырский архив с прежде полученными грамотами. Уцелевшие насельники отстроили и укрепили свою родную обитель.
      В 1764 году Троицкий монастырь избрали местом жительства викарных епископов. В нем действовала начальная школа, где преподавали чтение церковно-славянского языка и письмо. Александро-Свирский монастырь не раз удостаивался посещений царственных особ. В 1820году обитель посетил император Александр I, позднее Александр 11.