ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Карелия имеет собственную Конституцию.
Поиск по сайту



Экскурсия на Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь
Местонахождение: Республика Карелия, Вепсская национальная волость, с. Шелтозеро.

Краткая история объекта. Его современная характеристика. Предполагаемые изменения:
Благовещенский Ионо - Яшезерский мужской монастырь является вторым по значимости после Валаамского монастыря. Святой преподобный Иона, основатель обители, искал уединения, поэтому монастырь находится в лесном, очень укромном месте. Вепс по национальности, он провёл здесь в безмолвии около пятидесяти лет в молитвах и трудах. К нему шли за исцелением, за благословением разного рода начинаний. Со временем вокруг него собрались люди, которые под его руководством построили храмы и ограду. В монастыре были мельница, хлебопекарня, сенной, каретный и конюшенный дворы.
      Нынче монастырь представляет собой небольшой двор, обнесённый полуразрушенной оградой из шокшинского малинового кварцита, четыре каменные угловые башни, белый храм Преображения Господня и два небольших монастырских здания, одновременно служащие вратами. И каждый день приносит новые разрушения: выветривается древняя кладка, размываются стены, трескаются чудом сохранившиеся росписи на стенах.
      Монастырь, отметивший в 2002 году 440 - й день рождения, нуждается в скорейшем выздоровлении. В результате закрытия в 1918 году монастырь обветшал и полуразрушился. В 2000 году архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил благославил настоятеля шелтозерского Храма Рождества Христова иеромонаха Досифея возродить Ионо - Яшезерскую пустынь.
      В мае-августе планируется привезти в обитель паломников, которые могли бы не только помолится, но
и потрудится во славу Божию на строительстве.

Назначение и использование объекта: Как экскурсионный объект может быть использован в культурно - познавательном, историческом, религиозном, паломническом туризме, в обзорных экскурсиях по Вепсской национальной волости, а также в тематических экскурсиях, посвященных изучению развития христианства в Карелии.