ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Поиск по сайту



Экскурсия на Важеозерский монастырь

Местонахождение: Республика Карелия, Олонецкий район, при озере Важеозеро.
Время возникновения, открытия сооружения, постройки: Задне-Никифоровская пустынь была основана в I половине XVI века учениками преподобными Геннадием и Никифором Важеозерскими. При жизни преподобного Никифора ,около 1530 г., были выстроены деревянные Преображенская церковь и братские кельи.
Краткая история объекта: Долгое время Задне-Никифоровская пустынь не имела самостоятельности. В 1723 году ее приписали к Сяндебскому монастырю, а в 1764 году упразднили и причислили к Коткозерскому приходу.
      Возрождение монастыря началось в 1800 году, когда его приписали к Александро-Свирскому монастырю. С 1830 года здесь поселился отшельник из Коневского монастыря отец Исайя с 3 учениками. В пустыне тогда стояли две деревянные церкви: Преображения Господня и Благовещения, две ветхие братские кельи и пекарня. Через 10 лет число братии возросло до 15 человек.
      В 1846 году Задне-Никифоровская пустынь стала самостоятельной. В 1858 году был освящен новый каменньщ храм во имя всех святых, где под спудом покоились святые мощи преподобных основателей.
      Страшный пожар, случившийся в 1885 году, уничтожил почти все деревянные монастырские строения. Братия вынужденно разошлась по другим монастырям Олонецкой епархии.
      Спустя 2 года на пепелище приехал иеромонах Геннадий, который взялся за восстановление монастыря. Был восстановлен каменный Всехсвятский храм. На месте сгоревшей Переображенской церкви поставили церковный крест, а в 1892 году святой праведник Иоанн Кронштадский освятил новый пятиглавый деревянный храм в честь Преображения Господня.
      К началу XX века монастырь обнесли каменной оградой. Тщанием почетного покровителя обители Святого праведника Иоанна Кронштадского появился надвратный храм во имя Святителя^ Праведного Иоанна Рыльского. На другой стороне озера Важезеро находился скит с церковью во имя Святого Митрофана Воронежского чудотворца, устроен в  1904 году трудами настоятеля игумена Митрофана. Но летом 1914 года скитская церковь вместе с жилым домом сгорела.
      Богослужения в пустыни совершались по общему уставу. В течение лета служба шла в летнем Преображенском храме, а зимой переносилась во Всех Святых. Главной святыней обители почитались Святые мощи преподобных Геннадия и Никифора Важеозерских, лежавших под спудом в главном храме Всех Святых. В нем у правого клироса, под сенью стояла металлическая, посеребренная рака с изображением в полный рост преподобных основателей.
      После революции монастырская жизнь прервалась. К 1920 году здесь был организован совхоз имени Зиновьева, а в 1935 году на монастырской территории началось строительство Интерпоселка. Преображенский храм стал спортзалом, а Святодуховский - клубом. После 1945 года в стенах бывшей обители расположились колония для несовершеннолетних преступников и психбольница. 14 марта 1992 года Задне-Никифоровская пустынь открыта в 3 раз, теперь она возрождается как женский монастырь.
      В Важеозерском монастыре каждое лето проводятся детские лагеря труда и отдыха, где ребята приобщаются к основам православной духовной жизни. С любовью в монастыре возрождается древний иноческий чин - Возношение Панагии.
      В 1988 году сестрам была передана восстановленная матушкой Юлией Большаковой икона Преподобных Геннадия и Никифора й 7 Важеозерских святых. Эта икона когда-то почиталась в обители как святыня, перед ней молился святой праведник Иоанн Кронштадский, часто посещавший Важеозерскую обитель.

Назначение и использование объекта: Как экскурсионный объект может использоваться в культурно- познавательном, историческом туризме в религиозном паломничестве, в тематических экскурсиях (на Валаам).