ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В Карелии насчитывается около 27 000 рек.
Поиск по сайту



Экскурсия в посёлок Вяртсиля

Местонахождение: Республика Карелия, Сортавальский район.

Время возникновения, открытия сооружения, постройки: Конец XV века.

Краткая характеристика: Самым ранним письменным упоминанием о Вяртсиля является запись в переписной окладной книге за 1499-1500 годы. Вяртсиля тогда насчитывала три двора и относилась к православному Никольско-Сердобольскому погосту Карельского присуда(уезда) Карельской половины Вотской пятины Великого Новгорода.
      В 1617 году по условиям Столбовского мирного договора вся территория Карельского уезда отошла Швеции. На место ушедшего в Россию православного карельского населения пришло лютеранское карельское население, в основном из Саво. Деревня Вяртсиля относилась к образованной в 1651 году волости Тохмаярви.
      По условиям заключенного по итогам Северной войны мирного договора Швеция уступила России Ладожскую Карелию. Вяртсиля стала приграничной деревней, причем часть сельскохозяйственных угодий осталась на Российской стороне.
      В 1812 году Финляндия вошла в состав России в качестве автономного Великого Княжества. Ладожская Карелия была при этом возвращена в состав Финляндии.
      12 апреля 1834 года пастор Густав Лефстрем получил от сената разрешение на строительство на реке Юванйоки двухрамной лесопилки. Лефстрем считается коммерческим агентом известного финского промышленника Н.Л.Арппе. лесопилка в лучшие годы давала работу 20 жителям Вяртсиля.
      В 1852 году на берегу реки Юванйоки был построен металлургический завод.
      В 1859-1861 годах на заводе были сооружены пудлинговая печь и прокатный стан. Завод стал самым крупным металлургическим предприятием Финляндии, а технология производства металла была на уровне новейших достижений того времени.
      В 1865 году была основана самостоятельная заводская церковная община. В 1867 году в Вяртсиля была сооружена деревянная церковь.
      В 1870 году на металлургическом заводе работало 122 человека.
      В 1885 году была сооружена мартеновская печь, единственная в мире выплавлявшая сталь из озерной руды.
      В 1894 году через Вяртсиля была проложена 133-километровая железнодорожная линия Сортавала-Йоэнсуу, а в1895 году- сооружена 4-километровая ветка от станции Вяртсиля до металлургического завода.
      В 1900 году Вяртсиля насчитывала 1069 жителей.
      В 1907 году была открыта школа совместного обучения.
      В 1909 году была образована самостоятельная церковная община.
      В сентябре 1919 года было принято решение об отделении Вяртсиля в самостоятельную общину с 1 января 1920 года. Во вновь образованной общине проживало 4691 житель.
      В 1921 году государственный совет придал Вяртсиля статус поселка.
      В 1931 году был сооружен общинный дом. Школа совместного обучения была преобразована в государственную среднюю школу.
      В 1939 году население общины Вяртсиля насчитывало 6500 жителей, из них на металлургическом заводе работало 1000 человек.
      По Московскому мирному договору от 1940 года 2/3 общины Вяртсиля отошли к СССР. Граница была специально проведена таким образом, чтобы металлургический завод, железнодорожная станция и большая часть поселка оказались на советской территории.
      Активные боевые действия в районе Вяртсиля начались 10 июля 1940 года.
      Большая часть поселка, включая и деревянную церковь была разрушена. С возвращением населения начались восстановительные работы.
      По условиям Московского мирного договора от 1944 года Вяртсиля вновь отошел к. СССР.
      В 1947 году был восстановлен завод.

Назначение и использование объекта: Как экскурсионный объект может использоваться в культурно- познавательном, историческом туризме, в тематических экскурсиях («Исторические районы Карелии»), в обзорных экскурсиях по Сортавальскому району.