ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
Губернатором нашего края в своё время был поэт Г. Державин.
Поиск по сайту



Гранитные и мраморные карьеры Рускеалы
Местонахождение: Сортавальский район, п. Рускеала.

Время возникновения, открытия сооружения, постройки: В конце 18 века вблизи Рускеалы шведы заложили первые каменоломни. Затем на долгие годы о них забыли. А вспомнили при Екатерине II.

Краткая   история   объекта.   Его   современная   характеристика.   Предполагаемые   изменения:
Сердобольский гранит использовали для возведения и украшения самых знаменитых зданий Санкт-Петербурга. Вот уже 150 лет у входа в Эрмитаж «держат небо» неподвластные времени каменные Атланты. Они вырублены из Сердобольского гранита. Замечательным по красоте рускеальским мрамором облицованы снаружи стены Исаакиевского собора. В 1765 году сердобольский пастор Самуил Алопеус привел на мраморный берег реки Русколки профессионального разведчика камня Андрея Пилюгина. И маленькая деревушка Рускеала преобразовалась до неузнаваемости. В 1820-1830 годах на рускеальских каменоломнях работали от 300 до 700 человек и действовало несколько «пильных и шлифовальных машин». Самый крупный карьер в 1830 году достигал глубины 20-30 м и занимал территорию площадью в несколько тысяч квадратных метров. Очень красивый мрамор нашел достойное применение в украшении различных сооружений Санкт-Петербурга, Царского села и Петергофа. Этот же мрамор мы видим и на Валааме, в том числе в известной Знаменской часовне. Только в Сортавале мы видим такой уникальный архитектурный ансамбль. Если в Петербурге из-за плохого климата здания из камня утратили былую красоту, то в Сортавале из гранита они ,напротв, хорошо сохранились. Самые красивые строения Сортавалы - это здания бывшего объединенного банка северных стран (нынешний почтампт) и Финляндского банка. Они построены соответственно в 1913 1915 годах, архитектор У.Уллберг.
      Здания в городе реставрируют, но при этом закрашивают камень известковой краской. Если мы уничтожим камень, то город потеряет свое лицо. Финские архитекторы не случайно использовали в строительстве камень. Он, по их мнению, выражал душу финского народа. Если наши архитекторы продолжат перекрашивать здания. То в конце концов получится совершенно ложный город. Рекламно -яркий, но исторически не обоснованный. А вот будет ли такой город интересен туристам? Это уникальное наследие все еще остается без должного внимания со стороны Карельского научного центра РАН, министерства культуры РК, Карельского государственного краеведческого музея, отделов культуры местных органов самоуправления. Сотрудниками республиканского музея Северного Приладожья бала разработана концепция создания музея истории горного дела. К наиболее интересным памятникам Северного Приладожья относятся мраморные карьеры Рускеалы. Но сегодня в них хищнически добывается камень. Мы видим груду камней на месте красивой мраморной стены в Рускеале.

Назначение и использование объекта: в культурно-познавательном туризме, исторический, экономический туризм и в обзорных экскурсиях.