ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В глухом лесу Кондопожского района находится старый заброшенный аэродром стратегической авиации, длиной более 2,5 км. Было несколько случаев посадки самолета ИЛ-76 с контрабандой из Китая.
Поиск по сайту



Экскурсия на Валаам: каре монастырского ансамбля
Местонахождение: Республика Карелия, город Сортавала, остров Валаам.

Время возникновения, открытия сооружения, постройки: 1785-1801 годы.

Автор(для памятников архитектуры, скульптуры): Автор - настоятель Валаамского монастыря, игумен Назарий.

Внешние признаки, стиль, характеристика: Входит в состав комплекса Монастырь Валаамский Спасо-Преображенский. Каре представляет собой в плане П-образную композицию, замкнутую с западной стороны и составленную из трех линий корпусов. Западная линия - двухэтажный, прямоугольный в плане объем с помещениями братских и настоятельских келий. Северная линия - одноэтажный, прямоугольный в плане объем. Северную линию с северо-восточной части замыкает одноглавая церковь Успения Богоматери. Южная линия -прямоугольный в плане двухэтажный объем. В юго-восточной части линию замыкает одноглавая Никольская церковь - небольшой , имеющий форму параллелепипеда объем. Планировка келейных корпусов идентична. Кельи расположены по обеим сторонам коридора. Кельи и коридоры перекрыты крестовыми сводами. Каре возведено из кирпича валаамского производства. Корпуса покрыты металлическими кровлями. Боковые объемы имеют односкатную крышу, центральный-крыт на два ската.
      Отсутствуют какие бы то ни было декоративные детали. Однако ассиметричное положение окон придает корпусам некоторую живописность. Несколько богаче пластика храмов. Окна Никольской церкви имеют наличники простой формы. Вход в Успенскую церковь - в виде выступающего объема с возвышающейся центральной частью. Лучковые окна объема завершены каменными «бровками», также завершены и арочные входы. Стены побелены изнутри и снаружи. Краткая история объекта. Его современная характеристика. Предполагаемые изменения: к концу XVI века деревянные монастырские постройки обветшали. Было решено заменить их на каменные. Иеромонах Назарий, приехавший из Тамбовской епархии в 1781 году составил план каменного монастырского комплекса, утвержденный митрополитом Гавриилом в 1785 году, в 1801 году постройка была окончена. Уже в 1785 году была освящена церковь Успения Богоматери, а в 1793 году церковь Святителя и Чудотворца Николая. В каре размещались настоятельские кельи, монастырская трапезная, братская кухня и другие помещения. Пямятник имеет республиканское значение.

Назначение и использование объекта: Как экскурсионный объект может использоваться в культурно- познавательном, историческом туризме, в религиозном паломничестве, в тематических экскурсиях на Валаам.