ГлавнаяФоторазделТопонимыЧто ищутМестность

А знаете ли ВЫ, что...
В глухом лесу Кондопожского района находится старый заброшенный аэродром стратегической авиации, длиной более 2,5 км. Было несколько случаев посадки самолета ИЛ-76 с контрабандой из Китая.
Поиск по сайту



Экскурсия: крест 1725 года
Местонахождение: Республика Карелия, г. Петрозаводск, Зарецкое кладбище, около входных ворот в Крестовоздвиженский собор.

Время возникновения, открытия сооружения, постройки: установлен 29 января 1725 года.

Автор (для памятников архитектуры, скульптуры):    Юлиан Сараев.

Краткая история объекта. Его современная характеристика. Предполагаемые изменения:
Крест изготовлен из отёсанного на четыре грани бревна. Он представляет собой обычный восьмиконечный православный крест. Однако, кроме христианских символов, на нём, на лицевой грани ниже средней перекладины, имеется резной текст: «1725 года 29 января построилъ сей честный кресть господенъ по вере своей Петровскихъ заводов житель Иулианъ Сараев на поклонение всемъ православнымъ». Подобные большие кресты в прошлом устанавливались в связи с определёнными событиями или в память о трагически погибших. Дата 29 января 1725 года даёт основание предположить, что житель Петровских заводов Юлиан сараев установил крест в память Петра I, днём кончине! которого, вероятно, здесь ошибочно считали 29 января (Петр I умер 28 января). Отсутствие в тексте имени царя Петра объясняется отрицательным отношением к нему значительной части духовенства. Очевидно, глава Зарецкой церкви не разрешил Сараеву упомянуть в тексте имя царя. Крест 1725 года, несомненно, представляет собой историческую ценность, как единственный в городе памятник петровского времени. Он свидетельствует также о том, что Зарецкое кладбище на южной окраине Петровской слободы возникло одновременно с постройкой Петровского завода.

Назначение и использование объекта: Как экскурсионный объект можег быть использован в исторических, культурно - познавательных, религиозных турах, в обзорных экскурсиях по г. Петрозаводску, а также в тематических экскурсиях («Православие в Карелии»).